Tagged: Apa yang Sebaiknya Dikerjakan Pada Hari Ultah Kita

Daku janji bertemu dengan Semi Setiani, anak perempuan berumur 13 tahun asal Ambarawa yang sedang dipersiapkan untuk operasi jantung di RS Jantung Harapan Kita.

Pagi ini tanggal 8 Oktober 2007, HP  yang biasanya daku simpan dildalam lemari berbunyi berulang kali…he.he.he..

Banyak SMS dan telepon dari teman teman baik dari milis maupun saudara yang mengucapkan selamat ulang tahun.Sesuai janji kami bertemu di ruang tunggu Poliklinik Umum RSJHK, Semi, ibunya Saminem, mbak Asih dan pendeta Oki yang juga daku belum pernah bertemu sebelumnya.

Ini sedikit riwayatnya Semi…
Sejak saat Semi dilahirkan oleh Bidan di desa Tambak Boyo, Ambarawa, keluarga Saminem yang sederhana dikejutkan oleh bibir sumbing anaknya ini.Oleh bidan hanya dirapatkan saja, rupanya Tuhan berbaik hati, bibir sumbingnya menutup sendiri tanpa operasi, begitu kata Saminem, jahitan Tuhan.

Sembilan hari kemudian, Saminem lebih kaget lagi karena ternyata Semi menderita gangguan jantung bawaan, ada kebocoran di sekat antara kedua bilik, alias VSD ( Ventricular Septal Defect).

Sehingga bila ia menangis seluruh badannya biru dan suara tangisannya kecil nyaris seperti suara kucing.

Karena tak sanggup membiayai operasinya, maka Saminem hanya pasrah saja, dokter bilang mungkin hidup Semi nggak akan lama lagi, mungkin 6 bulan lagi.

Tetapi rupanya Semi, yang namanya berarti Bersemi, tumbuh menjadi anak yang percaya diri, ia setiap hari berjalan kaki 2 kilometer menanjak menuju bukit dimana ia bersekolah di SD Virgo Maria di desa Bawen Ungaran, Ambarawa.

Dan yang lebih mengherankan lagi, ia mengikuti semua kegiatan di sekolahnya, menari, lari, pramuka dan banyak lagi.

Tak pernah ia berkeluh kesah, sampai akhirnya Yayasan Compassion yang berpusat di Colorado, Amrik bersedia membiayai operasi VSD yang telah mencapai diameter 2,9 cm.

Ambarawa adalah salah satu daerah binaan Compassion yang memberikan beasiswa anak anak untuk sekolah, kesehatan dan rohani.

Semi telah diikutkan 8 tahun ini, dan mbak Asih yang menemani mereka berobat di Jakarta bekerja di Compassion 6 tahun ini, daku kagum dengan semangatnya melayani sesamanya.

Adalah pak Simon Wahyudi, pendeta GKMI dimana keluarganya Semi berjemaat di Ambarawa yang gigih bolak balik ke Jakarta mengurus dan mengupayakan pengobatan untuk Semi.Daku mendapat mandat dari teman teman di milis Ayahbunda in Christ untuk menyampaikan sedikit dana yang dikumpukan sebagai donasi sukarela bulan September 2007.

Saat bertemu dengan Semi Setiani, terlihat kurus dan badannya lebih kecil untuk anak seusianya, tetapi daku menangkap kekuatan tekad dan semangat hidup di bola matanya.

Kami berbincang bincang sambil membesarkan hati Semi, ibunya dan mbak Asih, bahwa mereka dapat menghubungi daku bila ada masalah dengan rumah sakit maupun sehari hari.

Sejak 1 hari yang lalu daku sibuk menghubungi dokter spesialis jantungnya dan RS lainnya karena ada kerusakan alat CT Scan dan banyak sekali halangan yang harus diatasi , daku membantu sebisanya dan Puji Tuhan semuanya bisa teratasi.

Kemudian daku mengantarkan mereka ke pastori gereja GKMI Anugerah di daerah Tanah Abang dimana mereka ditampung selama di Jakarta dan pendeta Oki melayani.Adalah istri pendeta Yesaya Abdi yang mengurus keperluan mereka sehari hari.Daku menuliskan kisah ini sambil merenungkan tulisan mbak Theresa jackson di blog Multiply-nya tentang Apa yang Sebaiknya Dikerjakan Pada Hari Ultah Kita:

“Bukan menanti hadiah namun justru memilih seseorang untuk diberi hadiah pada hari ultah kita. Melihat kebahagiaan yang terpancar pada wajah orang itu, itu adalah hadiah kita. Bisakah itu dilakukan?”

Daku memang tidak pernah merayakan hari ulang tahun dan kadang malahan lupa, at least itulah yang dapat daku lakukan sedikit untuk Semi Setiani pada hari ulang tahun kali ini.

Perkembangan dari Semi ada disini
Pagi yang Cerah untuk Semi, Operasi Jantung jadi juga akhirnya!

Advertisements

49 responses to “Tagged: Apa yang Sebaiknya Dikerjakan Pada Hari Ultah Kita

  1. Mbah, sangat inspiratif!
    komentar yang sama aku sampaikan di jurnal mbak TJ saat ultahnya.

    satu kebajikan di hari ulang tahun, adalah perbuatan mulia…
    bravo Aybund, bravo para modinya yang mengkoordinir dana untuk sosial, bravo buat mbah dukun yang sedang ultah!

  2. setuju ama ci Ine…very inspiring 🙂
    ngasih contoh bahwa kalo ulang tahun itu ngga selalu mesti fokus sama diri sendiri, tapi lebih bagus kalo bisa berkarya buat org lain

  3. elkaje said: Mbah, sangat inspiratif! komentar yang sama aku sampaikan di jurnal mbak TJ saat ultahnya.

    Ine,Tuhan memberikan pelajaran kepada daku untuk berbagi dengan orang lain yang membutuhkan pertolongan pada hari ulang tahun daku kali ini, itu lebih berarti.
    Daku juga berterima kasih karena teman teman di milis Ayahbunda yang memberikan daku kesempatan ini.

  4. mariaherlina said: setuju ama ci Ine…very inspiring :)ngasih contoh bahwa kalo ulang tahun itu ngga selalu mesti fokus sama diri sendiri, tapi lebih bagus kalo bisa berkarya buat org lain

    Ini kutipan dari jurnalnya mbak TJ pada hari ultahnya:
    Sungguh senang bukan membayangkan seseorang menerima hadiah yang dibutuhkannya? Selalu saja ada orang yang lebih
    kekurangan daripada kita, daripada uangnya untuk berpesta-pora.

  5. theresajackson said: Waduuuuh, HAPPY BIRTHDAY pak dokter! Bravo bravissimo! Tuhan yang akan mencatatnya dengan tinta emas! GBU!

    Thanks to bu Angela Hope and to you, ini hanya sedikit catatan tepi yang tak berarti mbak TJ

  6. lbillstein said: Waduh, telat buka blognya pak dokter. Belated happy birthday ya! Selamat melakukan karya2 besar…

    Thanks Linda, buat daku melakukan hal hal kecil yang bisa dilakukan dengan baik saja udah cukup..he..he..he..

  7. lbillstein said: Waduh, telat buka blognya pak dokter. Belated happy birthday ya! Selamat melakukan karya2 besar…

    Tuhan selalu berserta anda dan memberkatinya. Pada ulang tahun anda, anda malahan bisa memberi kebahagiaan bagi orang lain adalah merupakan suatu kebanggaan lain dari pada yang lain, saya juga ikut mengucapkan selamat ulang tahun dari jauh untuk anda dan juga ikut bersimpati dengan keluarga Semi. Alangkah senangnya dengan keberhasilan anda, bravo Eddy!

  8. ellytjan said: Pada ulang tahun anda, anda malahan bisa memberi kebahagiaan bagi orang lain adalah merupakan suatu kebanggaan lain dari pada yang lain

    Itu sebagai rasa terima kasih kepada Tuhan telah memberikan kehidupan sampai hari ini, dan supaya lebih menghargai hidup…wah, kok jadi serius gini..he..he..he..Thanks tante Elly

  9. ellytjan said: Pada ulang tahun anda, anda malahan bisa memberi kebahagiaan bagi orang lain adalah merupakan suatu kebanggaan lain dari pada yang lain

    mau ngucapin selamat ultah udah telat banget kali ya … eniwei, salut buat ketulusan hati mbah dukun, semoga makin diberkati Tuhan …

  10. lilyhomemade said: mau ngucapin selamat ultah udah telat banget kali ya … eniwei, salut buat ketulusan hati mbah dukun, semoga makin diberkati Tuhan …

    Thanks Lily, si Semi akan dioperasi Januari 2008 nanti.

  11. lilyhomemade said: mau ngucapin selamat ultah udah telat banget kali ya … eniwei, salut buat ketulusan hati mbah dukun, semoga makin diberkati Tuhan …

    moga2 operasinya berjalan lancar … btw, mau ikutan milis aybun, subscribe ke mana ya mbah ? saya mantan member aybun jaman dulu 😉

  12. lilyhomemade said: mau ngucapin selamat ultah udah telat banget kali ya … eniwei, salut buat ketulusan hati mbah dukun, semoga makin diberkati Tuhan …

    Kita udah pindah ke Google beberapa tahun ini, nanti daku PM kan ya..

  13. lilyhomemade said: mau ngucapin selamat ultah udah telat banget kali ya … eniwei, salut buat ketulusan hati mbah dukun, semoga makin diberkati Tuhan …

    kenapa daku gak bisa gabung milis ayah bunda ya, mbah… di-banned sama kantor…
    oya, happy b’day ya…

  14. lilyhomemade said: mau ngucapin selamat ultah udah telat banget kali ya … eniwei, salut buat ketulusan hati mbah dukun, semoga makin diberkati Tuhan …

    happy birthday smogaaaaaa sukses terus berkarya, kuenya mana nih?

  15. lilyhomemade said: mau ngucapin selamat ultah udah telat banget kali ya … eniwei, salut buat ketulusan hati mbah dukun, semoga makin diberkati Tuhan …

    Mbah, aku gak akan ngucap’in met ulang tahun, krn dah telat….banget. Tapi, mudahan apa yg pak Eddy berikan pada seseorg yg membutuhkan akan menjadi-kan kado ultah yg gak akan terlupakan. Juga semoga Semi cepat sembuh dng keuletan serta ketabahannya ama penyakit yg dideritanya. GBU and sukses selalu….!!

  16. lilyhomemade said: mau ngucapin selamat ultah udah telat banget kali ya … eniwei, salut buat ketulusan hati mbah dukun, semoga makin diberkati Tuhan …

    Klo operasinya didanai compassion gak Om? Seingatku Compassion punya dana juga untuk operasi seperti itu.

  17. lilyhomemade said: mau ngucapin selamat ultah udah telat banget kali ya … eniwei, salut buat ketulusan hati mbah dukun, semoga makin diberkati Tuhan …

    sering2 ulang tahun mbah..^_^
    biar bisa lebih banyak membagi kebaikan disekeliling dikau
    Tuhan akan membalas berlipat2 semua kebaikan mbah dukun nan sakti ini
    amiiinnn….

  18. duniablue said: kenapa daku gak bisa gabung milis ayah bunda ya, mbah… di-banned sama kantor…oya, happy b’day ya…

    hi.hi.hi.ultahnya dah lewat, ini daku keluarin karena berhubungan dengan dongeng hari ini…he..he..he..

  19. nonragil said: Juga semoga Semi cepat sembuh dng keuletan serta ketabahannya ama penyakit yg dideritanya

    Thanks Helene, semangatnya luar biasa, doi nggak ada perasaan takut sama sekali…he..he..he..maunya normal kembali.

  20. haleygiri said: Klo operasinya didanai compassion gak Om? Seingatku Compassion punya dana juga untuk operasi seperti itu.

    Iya memang compassion yang danain Haley, kita ini cuman kasih hadiah hiburan saja :))

  21. eddyjp said: "Bukan menanti hadiah namun justru memilih seseorang untuk diberi hadiah pada hari ultah kita. Melihat kebahagiaan yang terpancar pada wajah orang itu, itu adalah hadiah kita.Bisakah itu dilakukan?"

    thank you dah bikin aku punya pandangan baru tentang hari ulang tahun….
    i’m not a birthday person either…sering lupa ama ulang tahun sendiri dan orang-orang….payah kalo kudu ingetin tanggal….. tapi kayaknya sekarang mulai kudu inget buat menjalankan ritual ultah baru kali ya ?

  22. mamajos said: tapi kayaknya sekarang mulai kudu inget buat menjalankan ritual ultah baru kali ya ?

    Kalo dikau ultah kirimin daku kue yang coklat stoberi yang enaks sekali, pasti muke daku berbinar binar Hana, ntar daku ultah lagi daku kirim suntikan 1000 ke pantat dikau mau ? ..ha..ha..ha..

  23. mamajos said: tapi kayaknya sekarang mulai kudu inget buat menjalankan ritual ultah baru kali ya ?

    hari ultah klo aku adalah saat teduh paling lama plus paling menyenangkannnnnn

  24. oetjipop said: hari ultah klo aku adalah saat teduh paling lama plus paling menyenangkannnnnn

    Makasih banyak mbah dukun utk sharing nya…..smoga aku selalu diberi kesempatan utk berbagi sama yg membutuhkan di ultah2ku mendatang…….

  25. sukph1nk said: Makasih banyak mbah dukun utk sharing nya…..smoga aku selalu diberi kesempatan utk berbagi sama yg membutuhkan di ultah2ku mendatang…….

    Sudah sekian tahun hanya keluarga saja yang ikut merayakannya dengan kita, nampaknya sudah waktunya keradaaan diri kita sedikit bermakna untuk orang lain juga :))

  26. sukph1nk said: Makasih banyak mbah dukun utk sharing nya…..smoga aku selalu diberi kesempatan utk berbagi sama yg membutuhkan di ultah2ku mendatang…….

    Thanks Om.. sdh memberi inspirasi untuk ultahku ..
    hmm.. daku mo ngapain ya..

  27. eddyjp said: Sudah sekian tahun hanya keluarga saja yang ikut merayakannya dengan kita, nampaknya sudah waktunya keradaaan diri kita sedikit bermakna untuk orang lain juga :))

    Bener banget……aku juga sangat berharap temen2 lain mau sdikit berbagi ama yg membutuhkan apalagi hari semakin sulit (ekonomi) ……..dari pada hanya makan2 di resto ……bikin kolestrol tambah naik ya ……..hehehe…..
    PEACE………….

  28. sukph1nk said: .dari pada hanya makan2 di resto ……bikin kolestrol tambah naik ya ……..hehehe…..PEACE………….

    He..he..he..banyak anak yang kurang gizi, malahan kita over yang biking nggak sehat badan yang umur terus bertambah…he..he..he..bagus :))

  29. ibuseno said: Thanks Om.. sdh memberi inspirasi untuk ultahku .. hmm.. daku mo ngapain ya..

    Oya setelah di perhatikan anak2 Panti gak ada yg over weight yaa …..beda banget ama anak2 keluarga mampu apalagi yg kaya raya …..hahaha

  30. sukph1nk said: Oya setelah di perhatikan anak2 Panti gak ada yg over weight yaa …..beda banget ama anak2 keluarga mampu apalagi yg kaya raya …..hahaha

    Hi…hi..hi..daku paling nggak suka anak jadi genduts Phing, nggak sehat :)).
    Sekali kali ke Panti Jompo aja..

  31. sukph1nk said: Oya setelah di perhatikan anak2 Panti gak ada yg over weight yaa …..beda banget ama anak2 keluarga mampu apalagi yg kaya raya …..hahaha

    Good idea…..thanks again

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s