Emangnya usil itu dosa ya Pa ??…

Malam malam mamanya triplets meninggalkan selembar kertas karangan untuk daku baca..

Ini karangan pendek anakku si Dedek, triplets terkecil umurnya tapi terbongsor badannya, doi berumur 10 tahun, kelas 5 es de.

Begini ceritanya…

                                                     ” Keusilan Dodi”

Nani bangun tidur dengan muka cemberut dan masam.
Ia terus memikirkan Dodi. Dodi adalah murid yang paling usil di sekolah.
Setelah mandi, sikat gigi, dan pakai sepatu Nani pergi ke sekolah.
Disekolah Nani disambut dengan teriakan korban keusilan Dodi.
Ternyata korban itu adalah wakil ketua kelas.

Nani langsung melapor kejadian itu kepada wali kelas.
Setelah dimarahi wali kelas ia bilang Nani adalah tukang pengadu.
Untung nani orangnya sabar.
Saat istirahat ada dua korban keusilan Dodi. Nani melapor lagi kepada wali kelas.
Dodi dimarahi lagi oleh wali kelas. Dan Nani dibilang tukang pengadu.
Sekarang Nani mulai tidak sabar.
Tetapi Dodi malahan tambah senang, ia berhasil membuat Nani mulai marah.
Ketika masuk kelas ia langsung lari ke mejanya lalu duduk dengan muka cemberut. Ia lalu mengeluarkan buku pelajaran agama.
Pada saat pelajaran agama diajarkan bahwa usil itu dosa.
Pada saat itu ia tidak percaya, lalu dibilang bahwa Tuhan sudah lebih dulu menyelamatkan kita jadi kita harus mengucap syukur dengan tidak melakukan dosa.
Letika akhir pelajaran Dodi bertanya kepada ibu guru apakah usil benar benar dosa, Ibu Guru menjawab “Ya”.
Saat sampai dirumah ia benar benar berniat untuk tidak usil dimanapun dan kapanpun, Setelah mengurus keperluan sekolah ia berdoa “Tuhan, tolong aku untuk tidak usil lagi.Dalam nama Tuhan Yesus aku berdoa, Amin” Setelah itu ia tertidur.
Keesokan harinya di sekolah ia benar benar sudah tidak usil.
Tadinya nani pikir di sekolah akan ada jeritan lagi. Tetapi tidak ada jeritan disekolah karena Dodi sudah tidak usil lagi.
Ketika bertemu Dodi, Dodi langsung meminta maaf kepada Nani, ternyata Dodi dimaafkan. Tadinya Nani ingin memukul Dodi. tetapi karena Dodi sudah baik jadinya nafsu memukul itu hilang.
Hari itu juga Dodi meminta maaf kepada teman teman yang ia usili dulu.
Dari hari itu juga Dodi menjadi anak yang ……………..end of the story.

Setelah membaca, besoknya daku tanya darimana ide karangan untuk pelajaran agamanya ?

Dedek bilang inspirasi karangan ini karena Dedek sering diusilin Kokonya..he..he.he..

Memang dari ketiga triplets itu, Koko yang anak kejepit ditengah dan punya badan super kecil tetapi doi itu super iseng kalo di rumah.

Kalo di rumah, doi tukang biking kembar lainnya nangis, kalo udah nangis, doi cuman cengar cengir aja, hepi. padahal modalnya sih cuman mulutnya aja dan sedikit pake peragaan fisik.

Repotnya, dari satu sisi daku mengerti bahwa banyak energi dalam dirinya yang perlu pelepasan, sayangnya ya itu…he..he..he.gangguin sodaranya.

“Turunan Papa deh si Koko”, biasanya Kakak suka bilang gitu.
Begitulah, kalo jeleks aja mirip papanya…he..he..he..
Tapi emang doi memang “sense of iseng” nya rada mirip daku, tapi masak sih ada gen iseng ? 🙂

Mungkin karena doi suka perhatikan daku saja , dan sejak bayi  si Koko yang paling sering daku isengin, dan repotsnya, doi nggak keberatan diisengin dan nggak pernah nangis karena diisengin :).

Sejak masih bayi Koko paling demen ikut sama daku, bisa jadi menurut obseravasi doi, iseng itu mengasikkan…

Untung cuman 1 anak aja yang usil, kalo 3…walah daku bisa sering denger “Paaaa, liat tuh mulai usil lagi !! “…..walah..

Herannya kalo di sekolahan doi nggak pernah biking aneh aneh.
Laporan di rapor selalu oke bangets, anak baiklah.

Pernah daku tanya “Pernah nggak isengin temannya sendiri Ko?”,

“Paling iseng isengan sama teman main aja Pa, nggak ada yang sampai nangis nangis kok saling mengisengin “, Koko.

“Kelakuan apa yang paling iseng yang pernah dilakuin di sekolah Ko ?” daku.
“Nggak ada kok Pa…ehm, paling dulu masih kecil pernah ditanya bu guru Koko tunjuk jarinya pake KAKI aja kok….”.
Gubraks…

“Emangnya usil itu dosa ya Pa ??” sambung Koko lagi…..
Hm…gimana jawabnya ya ????
Dosa nggak ya ?..hi..hi..hi..

Advertisements

100 responses to “Emangnya usil itu dosa ya Pa ??…

  1. lbillstein said: Pada nurut nggak anak anak tetangga yg dikau sandeera, Ling? Atau takut sama rotan yg dipegang sama bu guru galaks…???hahaha…

    Nurut lah… sampe emak protes semua. Kok anak2 di perumahan itu pada menghilang semua…. tak tau nya…

  2. lbillstein said: Pada nurut nggak anak anak tetangga yg dikau sandeera, Ling? Atau takut sama rotan yg dipegang sama bu guru galaks…???hahaha…

    so…jangan usil, biar gak ditiru koko…..anyway, hebat loh si dede bisa ngarang bagus gitu

  3. lbillstein said: Pada nurut nggak anak anak tetangga yg dikau sandeera, Ling? Atau takut sama rotan yg dipegang sama bu guru galaks…???hahaha…

    usil itu dosa? gawat dong…wong aku orangnya iseng berat :))
    anakku jg korban keisenganku
    apalagi kakak perempuanku…
    ngusilin orang candu yaks ;))

  4. lbillstein said: Pada nurut nggak anak anak tetangga yg dikau sandeera, Ling? Atau takut sama rotan yg dipegang sama bu guru galaks…???hahaha…

    Ed, gak papa kok iseng, asal jangan di isengin… soalnya kalo di isengin, kita jadi marah… dan marah itu yang dosa…. hehehehe…..

  5. lbillstein said: Pada nurut nggak anak anak tetangga yg dikau sandeera, Ling? Atau takut sama rotan yg dipegang sama bu guru galaks…???hahaha…

    Usil kagak, mbah. Upil, iya tuh! Bukan dosa, tapi jo-sa, jorok sangat! :D)

  6. eddyjp said: Setelah mengurus keperluan sekolah iaberdoi "Tuhan, tolong aku untuk tidak usil lagi.

    Dosa nggak ya ?..hi..hi..hi..soalnya dulu sewaktu es em a, guru agama daku pernah di biking mogok ngajar, cuman 2 kali aja kok :)).

    Hehehehe..pas banget dah. Like father like son kayanya nih:P

  7. eddyjp said: Setelah mengurus keperluan sekolah iaberdoi "Tuhan, tolong aku untuk tidak usil lagi.

    oooh..pantesan..ada bibit usilnya sih..emang perlu dilestarikan lho..biasanya anak usil itu kreatif…kayaknya si koko mewarisi banyak gen bapaknya neh

  8. shedariy said: so…jangan usil, biar gak ditiru koko…..anyway, hebat loh si dede bisa ngarang bagus gitu

    Lha, gimana toh Ani, itu kan udah di dalam darah dan daging dan sumsum dan jeroan dan otak…he..he..he..hidup tanpa ngisengin orang itu buat ambo, rasanyo makan tanpo garam Dinda..ha..ha..ha..

  9. mayaekt said: Ed, gak papa kok iseng, asal jangan di isengin… soalnya kalo di isengin, kita jadi marah… dan marah itu yang dosa…. hehehehe…..

    Prinsip utama jadi orang iseng itu, kudu tahan diisengin orang May..he.he..he..kalo keburu marah mana sempat balik ngisengin orang lagi..hi..hi..hi..tapi dikau benar lho, marah marah itu dosa.

  10. ophoeng said: Usil kagak, mbah. Upil, iya tuh! Bukan dosa, tapi jo-sa, jorok sangat! :D)

    He.he..he..kopi kapucino dikau pake upil ya Phoeng ? :)), dikau juga termasuk mbahnya iseng….he..he..he..

  11. titien140203 said: Nggg….tunjuk KAKi pas ditanya bu guru tuh namanya ‘kreatiiipppp’ ;p

    Untung daku nggak dipanggil menghadap gurunya Tien..he..he..he..daku dulu belon pernah melakukan ini disekolahan lho..hi..hi..hi..

  12. titien140203 said: Karangan Kakak sama Koko mannna?

    Nggak ketemu, karena ini karangan lama, boleh nemu mamanya, kayanya anak daku satu ini berbakat tulis menulis yang rada bener, nggak ngaco kaya babenya..he..he..he..

  13. aliciapoth said: Hehehehe..pas banget dah. Like father like son kayanya nih:P

    he..he..he..itu kan bukan hasil keisengan daku sendiri tapi kerja sama tim dengan teman sekelas lainnya, cuman daku yang akhirnya meminta maap dan memohon gurunya masuk kelas lagi atas nama teman teman…he..he..he..

  14. eddyjp said: He.he..he..kopi kapucino dikau pake upil ya Phoeng ? :)), dikau juga termasuk mbahnya iseng….he..he..he..

    Kalau kupi, kagak, tapi nasi goreng sun kiss katanya sih pake, mbah. Mirip terasi sih, jeh!

  15. elisawijaya said: oooh..pantesan..ada bibit usilnya sih..emang perlu dilestarikan lho..biasanya anak usil itu kreatif…kayaknya si koko mewarisi banyak gen bapaknya neh

    Nampaknya sih begitu Elis, tapi doi itu sangat bertanggung jawab lho dan punya banyak teman karena suka mengalah sama teman

  16. elisawijaya said: oooh..pantesan..ada bibit usilnya sih..emang perlu dilestarikan lho..biasanya anak usil itu kreatif…kayaknya si koko mewarisi banyak gen bapaknya neh

    siapa yg guru agama di es em a ? dosa lo Ed, udah minta maaf belon ama beliau? tuh Dodi aja minta maaf sama Nani :))

    asyik ya Ed, dirumah ada hiburan dari si koko…

  17. imeii said: asyik ya Ed, dirumah ada hiburan dari si koko…

    Tentu sudah Ce minta maapnya..he..he..he..kadang kadang daku cuman nyengir nyengir aja kalo denger keluhan kedua sodaranya..hi..hi..hi..

  18. imeii said: asyik ya Ed, dirumah ada hiburan dari si koko…

    Wah,.. koko kebagian iseng dari bapake.. Bapake pernah diisengin gak ama Koko? 😉
    Kayaknya sih usil oke-oke aja, asal jangan sampe kelewatan. Kalo kelewatan, itu namanya bully apalagi kalo bikin korbannya nangis en menderita batin.. he he..

  19. susimb said: Bapake pernah diisengin gak ama Koko? 😉

    Itu biasa Sus..he.he.he.sebenarnya doi itu cuman mau ngajakin bercanda, hanya saja mulainya dari ngisengin..he..he..he..masih lucunya anak anak kok :))

  20. susimb said: Bapake pernah diisengin gak ama Koko? 😉

    Whua..ha..ha.. Pengen ngaca? liat aja anaknya, itu kata nyokapku dulu. Kalo pengen liat kelakuanku liat aja anakku. Emang buah jatuh gak jauh dari pohon bang. Btw, soal dosa ato gak ane gak tau, yang ane tau usil itu nyebelin he..he..he..

  21. ophoeng said: Itu foto yang dipasang, koq dedekan badannya memper plek ama mbah dukun kalau dilihat dari belakang ya?

    Hi..hi..hi..dikau itu perlu menambah plus kacamata bacanya Phoeng :))

  22. ratnaabas said: Btw, soal dosa ato gak ane gak tau, yang ane tau usil itu nyebelin he..he..he..

    Kayaknya kalau usil biasa gak papa deh, kalau nakalnya jahat tuh, baru gak boleh (bikin orang lain sakit fisik ataupun psikis)…. 🙂

  23. ppramono said: Kayaknya kalau usil biasa gak papa deh, kalau nakalnya jahat tuh, baru gak boleh (bikin orang lain sakit fisik ataupun psikis)…. 🙂

    Kalo gitu Pet, itu tergantung 1 komponen terpenting, siapa yang diganggu dan bagaimana EQ dari orang yang diganggu..he..he..he..kalo dikau ketemu sama orang seumuran daku yang tersinggung karena diisengin hal hal yang iseng aja, dosa apa nggak tuh ?..he..he..he..yang dosa itu yang gangguinnya atau yang terganggunya ? :))

  24. ppramono said: Kayaknya kalau usil biasa gak papa deh, kalau nakalnya jahat tuh, baru gak boleh (bikin orang lain sakit fisik ataupun psikis)…. 🙂

    Tergantung pribadi masing2, apakah orang yang diganggu snsitive apa tidak. Ada orang yang sama sekali tidak bisa kesinggung sedikitpun, ada orang jinjay malah senang diusilin.

  25. eddyjp said: he..he..he..itu kan bukan hasil keisengan daku sendiri tapi kerja sama tim dengan teman sekelas lainnya, cuman daku yang akhirnya meminta maap dan memohon gurunya masuk kelas lagi atas nama teman teman…he..he..he..

    Jadi ingat dulu teman sekelas (para co) kerjain guru bahasa Inggris,.. buntutnya semua co di kelas kami dihukum berbaris di bawah terik matahari :)…

  26. ellytjan said: Tergantung pribadi masing2, apakah orang yang diganggu snsitive apa tidak. Ada orang yang sama sekali tidak bisa kesinggung sedikitpun, ada orang jinjay malah senang diusilin.

    Yang penting kalo usil jangan pilih punya pasangan yang cerewet..he..he..he..geger or bubar or yang cerewet berkurang kadar kecerewetannya…he..he.he..yang usil ? tetep aja akan usil..he..he.he..

  27. kutuwell said: Nurut lah… sampe emak protes semua. Kok anak2 di perumahan itu pada menghilang semua…. tak tau nya…

    Ha..ha..ha..kecil kecil mantan premannya..he..he..he..mangkanya nggak takut kawin sama Jelman…ha..ha..ha…

  28. nonragil said: Emang ada anak kecil yg diusil’in, bisa tahan. Kecuali pak Eddy ngkali waktu kecil,hihihi

    hi..hi..hi.ada Helene, ya si tukang usil..he.he.he..pasti doi akan bertahan jangan terpengaruh keusilan orang lain, karna doi tau, kalo doi gagal, maka tukang usil nya akan kesenengan, dan doi nggak mau memberikan kesenengan itu, untuk doi balas dan dapatkan nantinya…ha..ha..ha..

  29. sindyju said: ngakak om….hahahahhahahahhahaaa…

    eh nga om, lebih tepatnya kita berdua suka ngerjain meme-ade paling kecil habis-habisan sampe dia marah n kadang nangis 😛 hahahaa
    kayaknya dia trauma 😀

  30. sindyju said: eh nga om, lebih tepatnya kita berdua suka ngerjain meme-ade paling kecil habis-habisan sampe dia marah n kadang nangis 😛 hahahaakayaknya dia trauma 😀

    He..he.he..alamak, satu cece usil aja udah pusing apalagi duo kribo..ha..ha..ha..kesian ah Sin, ntar doi jadi galaks lho.

  31. sindyju said: eh nga om, lebih tepatnya kita berdua suka ngerjain meme-ade paling kecil habis-habisan sampe dia marah n kadang nangis 😛 hahahaakayaknya dia trauma 😀

    Saya kadang juga senang usil sama hubby, tetapi lihat waktunya kalau sedang tidak sibuk, kalau sibuk tidak berani usil.

  32. ellytjan said: Saya kadang juga senang usil sama hubby, tetapi lihat waktunya kalau sedang tidak sibuk, kalau sibuk tidak berani usil.

    He..he..he..menyenangkan juga lho kalo sekali kali diusilin tante..he.he..he..

  33. eddyjp said: "Nggak ada kok Pa…ehm, paling dulu masih kecil pernah ditanya bu guru Koko tunjuk jarinya pake KAKI aja kok….". Gubraks…

    HAHAHHAHAHAHAHAHA…

    aku lgs ngakak pas baca ini…

  34. moniquemeylie said: HAHAHHAHAHAHAHAHA…aku lgs ngakak pas baca ini…

    ku ga ngakak loh mel.. malah melongo.. ga sopan amat sih tunjuk jari pake kaki.. yang ngajar papanya? *pengen jewer..

    *ini melly jarang aja ngempi.. udah kawin blom ya?

  35. tintin1868 said: guru agama sampe dibikin mogok ngajar dibikin kaya apa sih?sekarang koko masih badannya paling kecil? padahal anak tengah ya..

    Ha..ha.ha..daku usilin dekat kata kata sehingga doi langsung keluar kelas lagi..hi.hi.hi..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s