Sepiring Sate Sapi Melayu Quntien Pelepas Rindu Hati

Tadi sore daku dan istri makan sate sapi berkuah ala Melayu Quntien (MQ) dikawasan Kelapa Gading.

Buat daku yang kuper ini, sate ini identik dengan masa kecil yang sangat menyenangkan.
Pertama yang daku ingat jika melihat sepiring sate sapi MQ, pastilah daku ingat Imlek dan ingat Angpau.

Di hari pertama Imlek tempo dulu di Quntien, jangan harap ada toko yang jualan sampai 3 hari ke depan, karena hampir semua toko pemiliknya sedang merayakan hari tahun baru Cina.

Begitu dapat Angpau, yang namanya anak anak, tangan dan mulutnya gatal alias pengen jajan..Yang dibeli pastilah mercon dan sepiring sate MQ istimewa, di hari itu panen buat penjualnya yang adalah orang Melayu.Bersama sama dengan sodara dan sepupu kami selalu memburu sate MQ ini…

Anak anak sambil mengeluarkan uang yang masih baru sampai tercium aroma tinta cetaknya, mengerubungi si bapak yang kewalahan menghadapi fans ciliknya, tak ada sate sapi yang masih di pikul itu yang nggak laku…he..he..he..pokoknya amblas πŸ™‚ πŸ™‚

Ciri khasnya sate MQ adalah…..

sate sapi 1

Selain sate sapi berketupat nya disiram bumbu kacang diatas satenya ditaburi bawang goreng yang renyah dan irisan daun seledri , juga ada disiramkan kuah sapi berlemak gerimbilan yang gurih dan berwarna sedikit kekuningan.Dan untuk menyempurnakan cita rasanya ditambah lagi dengan kecap asin serta perasan jeruk asem Quntien… mantap bukan?..hi..hi..hi..

Dikau takkan menemukan kecap manis untuk sate MQ tempo dulu..Sekarang sudah disesuaikan dengan selera orang masa kini…he..he..he..daku tadi siang kudu minta kecap asin barulah botol kecap asin Quntien nya dikeluarkan.

Setiap kali daku pulang ke Quntien tak pernah alpa memakan sate MQ ini sebelum pulang, biasanya daku akan makan di jalan Antasari atau jalan Diponegoro.

Tetapi jaman dulu, sate MQ yang paling enak ada di warung kopi Obor di jalan Tanjung Pura, yang juga terkenal dengan kopi cap Obornya.

Namun beberapa tahun terakhir ini, daku tak lagi menemukan sate MQ yang cita rasanya seenak daku masih kecil dulu.Jaman daku digandeng om bersama sepupu disogok makan sate ini, buat daku uang sakunya tak cukup buat makan sate jika itu bukan tiba harinya imlek.

Di Jakarta, sate MQ ini bisa ditemukan di Kelapa Gading, ada resto Mangkok Merah yang juga menjualnya, tempat ini lebih sering kami kunjungi karena dekat dengan rumahnya mertua.Yang ada di poto itu yang kami makan di Mangkok Merah.

Sepiring sate MQ yang enak di Mangkok Merah bisa untuk mengobati rasa rindu akan kenangan masa kecil yang indah.Tetapi begitulah, rasanya nggak se istimewa yang terekam dalam ingatan masa kecil daku.

Mungkin itu karena ingatan daku itu berlebihan saja..he..he..he.karena kadang kenangan itu terlalu indah melebihi kenyataan sebenarnya.

Itulah yang selalu di ceritakan oleh ibu Bujang, emak angkat daku, yang tak bosan bosan mendongengkan jaman dulu doi dan keluarga ditraktir makan oleh seorang sedulurnya.

Si emak berulang ulang Β  “Makanannya tuh Nak, rasanya enak sampai masuk ke jiwe..!!”Β ..he..he..he.

Maksud si emak Bujang begitu enaknya sampai merasuk jiwa.Sejak itu doi pernah menemukan asa seenak makanan yang doi maksudkan itu..Sayangnya doi nggak pernah tau makanan apa itu.

Sehingga daku nggak berkesempatan mengajaknya makan menu masakan yang selalu terbayang bayang dalam ingatan masa mudanya.

Tapi jika dikau tanya istri daku, bagaimana rasa sepiring sate MQ yang dilahapnya sampai habis tadi, pastilah doi akan bilang ” Luar biasa Enak sekali…!!!!”.

Buat doi makanan itu kalo bukan enak ya enak sekali, so pasti itu..hi…hi…hi

By the way, dikau nggak akan menemukan irisan bawang merah diatas piring itu, bukan daku yang menolaknya karena trauma .

Advertisements

97 responses to “Sepiring Sate Sapi Melayu Quntien Pelepas Rindu Hati

  1. ibuseno said: MQ = Melayu Quntien kirain Manajemen Qalbubaru denger si AA Gym buka warung sate hehe..

    Daku baru koreksi lagi judulnya Cho..he..he..he..thanks, daku masih menerima traktiran susulan kok Cho ..he..he..he..sate sapi MQ aja..he..he..he..

  2. aliciapoth said: Kemarin bikin sate..pagi2 buka kompie..ada postingan sate disini..jadi pengen bikin sate lagi..hehehehehe

    He..he..he..jangan lupa dipejeng ya Licia, biar pada keyboardnya basah semua sama ludah..ha..ha..ha.

  3. fadhilaharif said: mbah, suwer dah saya ga bakalan nolak kalo ditraktir yang beginian!

    Percaya Pet percaya..he..he..he..mo berapa piring ?
    Silahkan, tinggal disedot pake Intenet Download Manager aja…ha..ha..ha..

  4. amadeus18 said: Mangkok Merah di Klp Gading ya catet, kudu masuk daftar nih, thanks mba.

    Coba saja, kalo mau yang aseli di Quntien nanti kesana bareng daku, dikau yang siapin tiketnya D..ha..ha..ha..

  5. amadeus18 said: Mangkok Merah di Klp Gading ya catet, kudu masuk daftar nih, thanks mba.

    Ikut kepingin memakanya, sekarang ticketnya yang tidak nguati, mahal. anak 6 tahun sudah sama harga ticketnya.

  6. ellytjan said: Ikut kepingin memakanya, sekarang ticketnya yang tidak nguati, mahal. anak 6 tahun sudah sama harga ticketnya.

    Kalo balik sini nanti daku traktir kalo restonya masih ada Tan…ha..ha.ha..

  7. ellytjan said: Ikut kepingin memakanya, sekarang ticketnya yang tidak nguati, mahal. anak 6 tahun sudah sama harga ticketnya.

    Ticketnya jauh lebih mahal daripada satenya, Ed. Ha, ha, ha….

  8. ellytjan said: Ticketnya jauh lebih mahal daripada satenya, Ed. Ha, ha, ha….

    Sudah tiga tahun tidak pulang, karena mengunjungi anak di Austin 2 kali, LA 1 kali berhubung aduk suami jatuh tulang patah, jadi belum bisa pulang.

  9. ellytjan said: Sudah tiga tahun tidak pulang, karena mengunjungi anak di Austin 2 kali, LA 1 kali berhubung aduk suami jatuh tulang patah, jadi belum bisa pulang.

    he.he..he..pokoknya kalo dikau balik sini, traktiran masih berlaku tapi dengan catatan restonya masih ada..he..he..he..

  10. ellytjan said: Sudah tiga tahun tidak pulang, karena mengunjungi anak di Austin 2 kali, LA 1 kali berhubung aduk suami jatuh tulang patah, jadi belum bisa pulang.

    Sebetulnya ingin juga pulang kampung, laginya masih kuat jalan. Terima kasih sebelumnya atas symphaty anda pada saya.

  11. ellytjan said: Sebetulnya ingin juga pulang kampung, laginya masih kuat jalan. Terima kasih sebelumnya atas symphaty anda pada saya.

    He..he.he..selagi kuat pulang saja Tan, jadi masih bisa menikmati, ditunggu ya :))

  12. ellytjan said: Sebetulnya ingin juga pulang kampung, laginya masih kuat jalan. Terima kasih sebelumnya atas symphaty anda pada saya.

    Susahnya disana fasilitas internet terbatas, sungkan mau pinjam sama family nanti menghabiskan pulsa banyak. Saya akan berusaha sebisanya secepatnya pulang kampung.

  13. ellytjan said: Sebetulnya ingin juga pulang kampung, laginya masih kuat jalan. Terima kasih sebelumnya atas symphaty anda pada saya.

    Sate Sapi MQ itu makanan terfavorit hubbyku… Dulu pernah diajak nongkrong makan di Antasari Quentien, saking enaknya porsi bungkusan yg buat gua (waktu itu gua gak ikutan pergi) eh dishare ama dia juga.. ha ha.. Sejak itu, kalo ngomongin makanan indo, pasti makanan itu yg disebut. Untung taon kemarin pulang keinginannya terkabul,.. keknya dia diajak makan di resto di Sunter… Eunak buanget katanya!! :))…

  14. susimb said: Dulu pernah diajak nongkrong makan di Antasari Quentien

    He.he..he..menurut daku yang di Antasari rasanya agak berlebihan nggak pas seperti sate sapi ala Quntien tempo dulu.
    Dulu yang paling enaks ya di depan warung kopi dekat toko Obor disebrang bioskop Abadi,almarhum…he..he..he..

  15. depingacygacy said: Owgh…pontianak?!Maksudnya keturunan chinesse (maaf) pontianak ya pak? Makanane chinesse food semua πŸ˜€

    Hua..ha.ha..iyalah yang bisa pake kata Quntien, itu so pasti kalo bukan orang khek ya tio ciu pontianak…wakkakakakak

  16. depingacygacy said: Owgh…pontianak?!Maksudnya keturunan chinesse (maaf) pontianak ya pak? Makanane chinesse food semua πŸ˜€

    Hush, jangan ngakak….
    Aku br denger soalnya pak.
    Disini yg terkenal perasaan cuma bagan pak πŸ˜€

  17. depingacygacy said: Hush, jangan ngakak….Aku br denger soalnya pak.Disini yg terkenal perasaan cuma bagan pak πŸ˜€

    Itu kerna dikau nggak pernah bergaul dengan orang Quntien sebelonnya ‘kali…he.he.he. apa maksud Bagan ? orang bagan siapi api ?..he.he.he.

  18. depingacygacy said: Yuppp…Soale ga ada y memperkenalkan diri sbg orang quntien pak…. πŸ˜‰

    Kagak, aku aseli pekalongan πŸ˜›
    Papahku keturunan, tp entah udah berapa keturunan nenek moyangnya di pekalongan.
    Mamahku jawa, makanya aku bilang aku indo pak…. Indonesia hahahahahahaha……

    *jaman kecil kalo ada yg bilang aku blasteran pasti aku protes, ‘blasteran itu (istilah) buat kucing, anjing n ikan.’ hehehehe….

  19. depingacygacy said: *jaman kecil kalo ada yg bilang aku blasteran pasti aku protes, ‘blasteran itu (istilah) buat kucing, anjing n ikan.’ hehehehe….

    Ayam juga…wakakakakak daku paling bingung dengan istilah keturunan, lha kalo bukan keturunan emak babenya lalu keturunan mana lagi wakakakak semua juga keturuanan, herannya ini hanya berlaku buat orang Cina, sedangkan keturunan arab, nehi dll tak disebut keturunan…???? :)))

  20. depingacygacy said: Diskriminasi! πŸ™‚

    Hua..ha.ha.padahal sih Samasamadoyanasi yah..he.he.he..ditanah jawa ini diskriminasi terasa kencang dibanding di Quntien, makanya daku kaget pertama kali kesini.

  21. depingacygacy said: *timpuk pak dukun pake donat*

    Wakakak emak emak pagi pagi timpuk timpukan donat, baidewei, daku gak doyan donat Jayco kemanisan dan Krispu Kreme disini malahan keasinan wakakakak, boleh tak percaya Helene :))

  22. depingacygacy said: *timpuk pak dukun pake donat*

    Aku jg ga gitu suka donat pak, ga j.co, ga dunkin, donat bikinan toko2 roti disini juga… Makanya buat nimpuk aja dah hahahahaha…
    Aku lbh rela kalo ada yg ngasi roti boy….

    Kl dipikir lidahku ini lidah asli indonesia…..aku ga suka spageti/pasta2an *apalagi yg pake resep ‘asli’ dr sono*, pizza ga gt doyan, burger kl ga kepaksa ya kaga. Lidah udik ya hahahahaha…

  23. depingacygacy said: Kl dipikir lidahku ini lidah asli indonesia…..aku ga suka spageti/pasta2an *apalagi yg pake resep ‘asli’ dr sono*, pizza ga gt doyan, burger kl ga kepaksa ya kaga. Lidah udik ya hahahahaha…

    Kayaknya dikau itu lidahnya mirip sama olang Quntien deh Wik wakakakakak terutama golongannya babe daku…hehe.he.tapi emang itu makanan yang dikau sebut itu nggak sehat lho, kecuali pizza :))

    http://eddyjp.multiply.com/journal/item/379/Thats_why_I_love_Pizza_HUT….

  24. eddyjp said: Wakakak emak emak pagi pagi timpuk timpukan donat, baidewei, daku gak doyan donat Jayco kemanisan dan Krispu Kreme disini malahan keasinan wakakakak, boleh tak percaya Helene :))

    krispy kreme asin di Indo??iyakah…aku lupa udahan rasa krispy kreme Indo, lha wong kalo mau beli kudu ke jakarta, di Banjarbaru kadada ;-(. Tapi drpd milih krispy kreme aku pilih dimsum samudra aja deh…ato bala2 pake sambel petis yg pedes + rawit…waaah nikmatnya duniaa wkwkwkwk

  25. eddyjp said: Wakakak emak emak pagi pagi timpuk timpukan donat, baidewei, daku gak doyan donat Jayco kemanisan dan Krispu Kreme disini malahan keasinan wakakakak, boleh tak percaya Helene :))

    Ga gt jg sih, aku ga suka chinesse food yg ‘terlalu chinesse’ πŸ˜€

  26. depingacygacy said: Ga gt jg sih, aku ga suka chinesse food yg ‘terlalu chinesse’ πŸ˜€

    Wakakakakak dikau bilang gitu daku langsung ingat Capcai rasa jawa, kepiting soas padang jawa…wakakakakakakak

  27. depingacygacy said: Ga gt jg sih, aku ga suka chinesse food yg ‘terlalu chinesse’ πŸ˜€

    Ga separah itu kali pak.
    Cap cay aku lbh suka yg asli, kepiting? Disini yg terkenal ‘kepiting gemes’ *jangan nanya rasanya deh, ga pernah beli, aku males makan kepiting πŸ˜€ *
    Maksudku yg ‘terlalu’ itu kek ayam masak merah, sayur asin yg kering itu – apa namanya tuh?-, terus kaya ayam tim arak.
    Pernah mertua masak sayur asin kering, aku sampe pusing ma baunya

  28. depingacygacy said: Maksudku yg ‘terlalu’ itu kek ayam masak merah

    Betol!!!
    Ga sukak aku pak

    Resep kuno ato kagak ga ngarti dah ah, wong itu mamah mertua yg masak.

    Ayam arak mah awalnya ok2 aja pak, tp gt disuruh nambah jd pusing aku… *awalnya nyicip kan cuma sesuap hehehe…*

    Satu lg yg skrg aku ga/belum bisa makan lg, ayam tim bumbu jahe *yg bumbunya cuma jahe + bawang putih*. Dulu saking seringnya dimasakin itu sekarang perutku protes kalo liat itu 😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s