Only in Indonesia : Mati Kenyang ala Indo…..

Dikau pernah terpikir untuk ngasih makan anak dan istri makanan yang udah ekspayer alias kadaluarsa ?
Jika anak dikau abis makan jajanan terus muntah muntah, pastilah dikau sewot dan ribut besar serta cari biang keladinya, jika perlu semua pihak akan di sue. ya kan ?

SALAH ..File:icon lol.gif

Jikalau dikau orangtua hasil didikan suatu desa di Cirebon sana…he.he..he..

Ikuti dongeng ini sampai kelar..

Belakang hari ini banyak tayangan di tipi mengcover berita tentang Makanan Kadaluarsa alias Expired Food (EF) yang marak beredar saban bulan puasa dan natal, karena banyak sekali parcel yang diperjual belikan.

Jika dikau beli parcel yang udah diplastikin rapi, nggak mungkin toh akan dikau robek dan cek barangnya 1 per 1 kan ?

Percaya saja sama penjualnya….

Apalagi kalo itu supermarket raksasa, tempatnya aja bagus, ber AC lagi, pasti oke punya.

Tapi ternyata di salah satu Hypermarket, terdapat parsel berisi EF dan hebohnya lagi, daging olahan di freezer juga EF…he..he..he..

Lucunya, di tipi pihak supermarket berjanji akan lebih ketat lagi, supaya nggak kecolongan.he..he.he..
Kecolongan gimana, emang yang beli sampe mejengin barang itu pegawainya siapa ? 🙂

Rupanya ancaman hukuman maksimal 5 tahun penjara atau denda 2 Milyar itu kurang menakutkan, kenapa ya ?

Awal bulan Juli ini, polisi menggerebek sebuah pabrik yang sudah beroperasi 4 tahun di Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat.
Pabrik ini berkedok sebagai ditributor makanan ringan.

Padahal sebenarnya mengolah makanan ringan dari bahan kadaluarsa.he..he..he.
Mereka kumpulkan berbagai EF, dan kemudian dimasak kembali menjadi makanan yang seolah olah baru.

Bahkan makanan yang dijual, diberi merek pula, asik kan ?

Setiap harinya pabrik ini sanggup memproduksi 160 kardus, dan kemudian di distribusikan ke sejumlah daerah termasuk ke Cilegon dan Cirebon.
Makanan kue kering ini juga di distribusikan ke warung – warung kecil.

Yang lebih mengerikan makanan itu lalu dijual para pedagang keliling dan dijajakan di sekolah – sekolah.
Anak – anak kan nggak tau mana makanan yang oke dan mana yang berbahaya.

Makanya daku melarang triplets jajan di luar sekolahan…

Meanwhile , di Cirebon, Jawa Barat….

Pasar tradisional Wates Cirebon, merupakan pusat penjualan kue – kue kering yang sudah kadaluwarsa secara terang terangan dan udah sering masuk tipi.

Disini dijual terutama makanan konsumsi anaks yang jelas – jelas kadaluwarsa, seperti kue, sosis, mie instan, dan susu kaleng.

Nggak pake setip setipan dan palsuin tanggal kadaluarsanya lho.

Ada yang Expired Date (ED) nya 1 bulan sampai 5 tahun… ??
Dan LAKUU !!!!!!

Sunguh menyedihkan, dikau bayangkan aja roti udah bulukan aja laku di jual 500 perak.
Waduh..waduh….gimana nggak rusak itu badan nantinya ya ?

Sewakktu ada seorang ibu, Daspen, ditanya apa nggak tau tuh makanan EF bisa berbahaya, eh doi bersabda ..
“Harga EF itu 1/4 dari harga normal, lebih baik sakit daripada kelaparan !!!”

Kasih emak emang tiada duanya…..

Suaminya penarik becak dapat duit 10.000 setiap hari.
Pedagang Pasar Wates ditanya soal bahayanya EF malah bersabda..

“Sampai saat ini baik baik aja, coba tanya deh sama mantri kesehatan ada di pojok sana !!”…he..he..he..emang pantas jadi politikus doi.

Gawatsnya lagi, jika abis makan EF terus muntah muntah itu sih wajar katanya “namanya juga makanan kadaluarsa, itu lagi apes aja !! ” Gubraks..

Dikau kira hanya kalangan nggak mampu aja yang berbuat curang ?

Semalam daku dengerin talk show di radio..

Ternyata banyak sekali resto terkenal dan bahkan hotel hotel yang makanan bekasnya di ambil pengumpul.

Dengan modal cuman 100.000 perak, Darmo (42 th) sang Food Interpreuner of the Year 2008 beli daging bekas hidangan hotel dan resto sejumlah 50 kilo -100 kilo.

Lalu mengolahnya di kampung nan kumuh di Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat again, memang Jakarta Barat itu gudangnya orang kreatif..he..he..he..

Modal yang dikeluarkan nggak banyak, cuman bahan pengawet mayat formalin, pewarna tekstil, air, kayu bakar, drum bekas cat untuk mengolah daging limbah, dan minyak goreng yang berwarna hitam pekat.

Lalu dijual sebagai makanan yang murah dan enaks di dijual ke warung-warung makanan, tukang bubur ayam, dan masyarakat luas.
Labanya ratusan ribu rupiah per hari,nggak kena pajak, oke kan ?? 😦

Dan ini sudah 5 tahun dan baru sekarang terungkap.
Memang orang Indo itu pintar pintar ya.

NB :Ada macam-macam cara penulisan Exp. Date. Misalnya: Exp date 10/2018 BERBEDA dg Exp date by 10/2018.

Ada yg tahu bedanya?

Yang pertama Expired pada tanggal terakhir bulan 10 alias 31/10/2018 , Exp date by 10/2018 artinya Expired pada tanggal 01/10/2018.

Advertisements

81 responses to “Only in Indonesia : Mati Kenyang ala Indo…..

  1. eddyjp said: "Harga EF itu 1/4 dari harga normal, lebih baik sakit daripada kelaparan !!!"

    Wah ini ibu belom tau kali……kalo dah sakit, biayanya ber-ratus kali lipat dari yang dia makan

  2. eddyjp said: Lalu mengolahnya di kampung nan kumuh di Kapuk, Cengkareng, Jakarta Barat again…he..he..he..memang Jakarta Barat itu gudangnya orang kreatif..he..he..he..

    ini sih kreatip kearah kriminal mbunuh orang pelan2 duk…pernah baca di tempo ttg beras yg ditaburi (diolah maksutnya, kalu ditaburi bawang goreng sih enakkkk…) sama chlorine biar putih.

  3. greenhouse544 said: Hebat topik ini Ed , dua jempol digoyang untuk anda.Tetapi, betapa susahnya jadi peremfuan di Indonesia harus pasang sensor expired date. Beruntung anda tidak dapat tugas belanja.

    Bukannya 4 jempol Ton..hua..ha..ha..justru daku kalo belanja lebih teliti lagi Ton…he..he..he..apalagi kalo beli buah :))

  4. greenhouse544 said: Kalau makanan kering tradisional kita yaitu dendeng sapi dan ikan asin, apakah ada expired date?Mungkinkah akan layak dikonsumsi sampai sepanjang abad?

    Ikan asin daku pesan bikiing sama orang, dendeng nggak doyan, kalo abon sih ada ED nya Ton :))

  5. ursularobo said: ada juga yg cari mati sendiri dasar minum vodka malah di mixnya ama lotion anti nyamukkkkk hahhaha cari mati…terus terang itu ada hanya di INDONESIA SAJA………………

    He..he..he.itu mati nge fly ala Indo, disini orangnya pada pemberani sih.
    Maksud doi, lotion anti nyamuk itu supaya seumur umur hidup nggak mempan digigit nyamuk lagi…dan memang bener lho, terbukti..hi.hi..hi..

  6. adeapin said: Wah ini ibu belom tau kali……kalo dah sakit, biayanya ber-ratus kali lipat dari yang dia makan

    Itu karena doi nggak sebijak dikau…he..he..he..pikiran cuman hari ini dan besok saja..

  7. kutuwell said: Siapa bilang disini bebas dr skandal.. suka masuk koran kok skandal " Gammel Fleisch" daging beku yg sdh kelamaan dibeku, diolah ulang..

    He..he..he..nasib ya Ling, bedanya cuman nggak pake formalin, pewarna pakaian, dan minyak goreng bekas yang udah item :((

  8. nuaing said: ini sih kreatip kearah kriminal mbunuh orang pelan2 duk…pernah baca di tempo ttg beras yg ditaburi (diolah maksutnya, kalu ditaburi bawang goreng sih enakkkk…) sama chlorine biar putih.

    Samnpai sekarang masih terus berlangsung kayanya San, makin lama makin nggak aman tinggal di Indo, bisa mati keracunan kaya Munir :))

  9. nuaing said: ini sih kreatip kearah kriminal mbunuh orang pelan2 duk…pernah baca di tempo ttg beras yg ditaburi (diolah maksutnya, kalu ditaburi bawang goreng sih enakkkk…) sama chlorine biar putih.

    Serem …hiiii……….

  10. eddyjp said: Apa mau dikata Phing, orang sudah kehilangan moralitasnya…hiks.

    Pola kehidupan manusia yg berubah menyebabkan hal2 semacam ini timbul. Coba manusia banyak mengkonsumsi masakan yg dimasak sendiri, dgn bahan baku yg dipilih & terseleksi cermat … Maka hal ini dpt ditekan, manusia bisa hidup lebih sehat. Mulailah utk memasak sendiri makanan yg dimakan, selain sehat bergizi juga membuat kita lebih bail dlm hal memasak & bersosialisasi.

  11. eddyjp said: Apa mau dikata Phing, orang sudah kehilangan moralitasnya…hiks.

    kalo disini temen2ku pada menghindari bahan makanan made in China… kemarinnya mainan/plastik2 made in China. Pdhl di Indo kayaknya made in China levelnya lebih tinggi kan dari produk lokal 😦

  12. eddyjp said: Apa mau dikata Phing, orang sudah kehilangan moralitasnya…hiks.

    "He..he..he..itulah enak Indo, cukup minta maap aja udah beres, apalagi ini kan bulan puasa, bulan penuh maap..hua..ha..ha"

    ikutan ngakak hua..ha…ha…..makan tuh maaf, emang kalu udah sakit bisa sembuh hanya dgn kata "maaf"…"maaf"…"maaf"….

  13. awsmile said: Mulailah utk memasak sendiri makanan yg dimakan, selain sehat bergizi juga membuat kita lebih bail dlm hal memasak & bersosialisasi.

    Wah, berarti dikau jarang jajan di luaran dong ya Adi, si S’pore kan pada suka jajan diluaran :))

  14. lanawee said: duh… padahal kalo pulkam ke Indonesia tuh pengennya makan2..

    He…he..he..coba cari rumah makan yang tertempel sedot wese..eh, bebas racun…hua…ha..ha.daku kok jadi ikut latah sama tukang tempel stiker itu ya :))

  15. erm718 said: kalo disini temen2ku pada menghindari bahan makanan made in China… kemarinnya mainan/plastik2 made in China. Pdhl di Indo kayaknya made in China levelnya lebih tinggi kan dari produk lokal 😦

    Dikau udah baca bayi pada mati gagal ginjal dan ribuan sakit gara gara susu bubuknya terkontaminasi melamine di Cina, parah :((

  16. eddyjp said: Wah, berarti dikau jarang jajan di luaran dong ya Adi, si S’pore kan pada suka jajan diluaran :))

    Yup, jarang daku jajan di luar. Jajan hanya utk nyenengin diri sendiri atau kado buat diri sendiri aja. Daku lebih suka masak sendiri / di masakin di rumah, karena daku bisa kontrol apa yg daku persiapkan utk makanan yg daku makan. Mulai dari belanja, persiapan, memasak & memakannya. Maklum gula darah daku susah di ajak kompromi. :D:P

  17. awsmile said: Yup, jarang daku jajan di luar. Jajan hanya utk nyenengin diri sendiri atau kado buat diri sendiri aja. Daku lebih suka masak sendiri / di masakin di rumah, karena daku bisa kontrol apa yg daku persiapkan utk makanan yg daku makan. Mulai dari belanja, persiapan, memasak & memakannya. Maklum gula darah daku susah di ajak kompromi. :D:P

    Bagus bagus..he.he..he..semoga dikau terus bisa seperti ini Adi, kapan kapan nanti kalo daku ke S’pore pengen cobain masakan dikau …ha..ha..ha..

  18. eddyjp said: Bagus bagus..he.he..he..semoga dikau terus bisa seperti ini Adi, kapan kapan nanti kalo daku ke S’pore pengen cobain masakan dikau …ha..ha..ha..

    Sip … berkabar yach kalo mo ke sini … at least kita bisa ngupi bareng … he he he he he :D:P

  19. awsmile said: Sip … berkabar yach kalo mo ke sini … at least kita bisa ngupi bareng … he he he he he :D:P

    nonton tayangan daging limbah yg diolah lagi bener2 bikin miris..
    kalau ada masalah kayak gini
    mestinya pemerintah harus tanggap
    tanggap krn rakyat yg susah utk bl makanan
    tanggap kalau banyak penyalahgunaan brg2 yg ga layak makan tapi di perjualbelikan.
    mesti ngasi peraturan ke hotel/resto, bener2 diawasin limbahnya, biar ga di salahgunakan.

    di Tv ada ortu anak2 yg makan makanan ga sehat lagi diwawancara,
    eh..malah bilang, dimakan anaknya gpp tuh..anaknya sehat2 aja
    kayaknya gada penyuluhan kesehatan di tempat2 masyarakat bawah
    jadi kalau ga langsung sakit setelah makan, artinya gpp
    padahal kalau sdh numpuk penyakitnya, kasian mereka juga, krn biaya berobat amat sangat mahal

  20. elisawijaya said: mesti ngasi peraturan ke hotel/resto, bener2 diawasin limbahnya, biar ga di salahgunakan.

    Setuju, harusnya punya resto punya pengolahan limbah yang memadai, eh ini malah dijual..he..he..he.mirip negera maju jual sampah B3 ke Indo :))

  21. elisawijaya said: di Tv ada ortu anak2 yg makan makanan ga sehat lagi diwawancara,eh..malah bilang, dimakan anaknya gpp tuh..anaknya sehat2 ajakayaknya gada penyuluhan kesehatan di tempat2 masyarakat bawahjadi kalau ga langsung sakit setelah makan, artinya gpppadahal kalau sdh numpuk penyakitnya, kasian mereka juga, krn biaya berobat amat sangat mahal

    Orang Indo percaya urusan umur ditangan Tuhan, yang ada di tangan sendiri dimakan aja..ha..ha..ha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s