My Hometown story : Asal Mula Gaya Berenang Anjing Kecebur…

Lahir sebagai anak Quntien dan nggak bisa berenang ?

Coba deh meramalkan nasib dikau ke ahli nujum, percayalah tukang ramal akan bilang gini..

” Ini anak kasih makan enak enak deh, mungkin umurnya gak bakalan panjang” .

Di Quntien, dimana mana selalu ketemu sungai…

Dan yang namanya got di Quntien, di tanah Jawi dinamakan Kali.
Suatu kali, pas daku main ke rumah temans daku di Solo, daku menunjuk ke arah sebuah kali kecil yang kering dan nyaris item airnya kaya air got di Jakarta.
“Kali apa ini Put ???” daku.
“Bengawan Solo …!!! ” Putri.
Hah….cuman kaya gini, sama sekali beda jauhhhhhhhhhhh banget sama lagu karangannya Gesang yang mengalir sampai jauhhhh itu.
  

IMAGE006

Jadi, yang namanya Kali alias Sungai kecil di Quntien, di Jawa namanya Bengawan Solo…hua..ha..ha..

Sejak itu daku kalo nyanyiin lagu ini suka senyum senyum sendiri…
Mau tau sungai kaya apa nih liat sungai Kapuas, ini dia 🙂

IMAGE003

So gimana dikau bisa survive jika nggak bisa berenang, maka nggak heran anak balita pun yang masih bugilpun sudah jago berenang di saat itu.

Jaman dulu cara orang Quntien ngajarin anak berenang adalah dengan memanggilkan guru renang yang mantan juara olimpiade…he..he..he..

Hanya saja sayangnya, di jaman itu dicari sampai matipun nggak bakalan nemu.

Maka dipakailah cara kuno yang lebih sederhana dan efektif adalah melempar anaknya ke dalam sungai, dan liat apakah doi berbakat renang  olimpiade atau tidak…he..he..he.

Sounds kejam ya ??…he.he..he..di jaman itu cara seperti itu sudah biasa.

Ingat selalu pepatahan Quntien ” Ingin bisa berenang, minumlah dulu air sungai kapuas sebanyak banyaknya ”

Maksudnya, setelah banyak minum air sungai, otomatis dikau akan bisa berenang jadi juara renang alam bebas or dikau jadi juara renang di alam baka alias tenggelam…he..he..he..

Berhubung emak daku udah nggak seprimitip itu, maka daku belajar berenang dengan meluncur dari anak tangga ke anak tangga rumah sebelahan sungai.

Karna takut tenggelam, maka daku menggoweskan kaki dan tangan sekuat mungkin, dengan tentunya sambil keselek dan minum air sungai itu.

So sampe sekarang, itulah gaya satu satunya yang daku kuasain dengan baik tapi gagal daku turunkan elmunya ke anak daku, gak ada yang bisa..he..he..he..

Mau tau kayak apa gayanya ???

Jika dikau kebetulan punya anjing di rumah atau boleh nemu dijalan, coba deh dikau lempar ke kali.

Then observe baik baik, itulah Gaya Anjing Kecemplung di kali..hua..ha..ha..

Jadi sudah lumrah nyaris semua orang yang lahir atau tinggal di Quntien lama pastilah bisa berenang whatever is the gaya nya…he..he..he.

Tapi herannya, di jaman dulu banyak tukang sampan yang berasal dari Jawa pada nggak bisa renang lho, .ajaib kan ??

Di jaman itu kapal ferry belon ada, apalagi Jembatan kebanggaan Quntien baru ada setelah daku udah SMA.

Jadi sampan adalah alat transport yang sangat penting yang menghubungkan Pontianak Kota Lama dan Pontianak Kota Baru alias Siantan yang jadi pintu masuk ke Pedalaman Kalbar maupun ke Malaysia.

Sejak kecil daku gemar naik sampan kecil yang didayung pake dayung kayu.

Sangat nikmat duduk diatas sampan yang berayun naik turun digoyang gelombang sungai di semilir angin sungai yang hangat.

Dan kadang diterjang oleh ombak saat Johnson lewat, itu sebutan untuk speetboad…he..he..he..

Daku paling senang memasukkan tangan ke sungai, sementara abangnya ngomelin nggak boleh, takut sampan jadi oleng.

Sudah menjadi rahasia umum di jaman itu tukang sampan yang kebanyakan perantauan dari tanah Madura itu belon tentu bisa berenang lho ya..ha.ha.ha

Jadi ada guyonan, seandainya dikau diperas di tengah sungai minta nambah ongkos, jorokin aja si abang ke tengah sungai doi bakalan isded..ha.ha.ha..

Lain dengan emak daku yang suka membual sewaktu doi masih kecil dan ceking dulu bisa mengantar mamanya alias oma gendut menyebrangi sungai kapuas untuk berjudi cuapai, sesuatu yang common di jaman dulu 🙂

Nah, begitu hampir setiap hari emak daku mengantarkan si oma gendut yang nggak bisa berenang itu naik ke sampai kecil dengan gampangnya.

Flash Back. 15 tahun yang lalu…

Daku dan prensku di pesawat, ceritanya ngikut daku pulang kampung mo dinas di pedalaman Kalbar.

Sekali waktu di pesawat, prens daku wong solo melongok lewat jendela, tampaklah keelokan sungai kapus yang meliuk liuk ibarat bodi seorang wanita yang aduhai.

“Apa itu Ed ?” doi terkaget kaget.

“Sungai Kapuas !!!” daku banggga.

“Ih Ed, itu sungai kok artinya kotor banget, soklat gitu ?” Putri Solo.

“Oh itu, itu bukan kotor tapi dari akar pohonan sepanjang sungai, airnya boleh diminum kok ” daku bangggggga.

Memang sebagian besar orang Quntien minum dan masak pake sungai kapuas, so far sehat walafiat dan beranak pianak jeh.”Ih joroknya orang Quntien masa air kotor gitu diminum sih !!! ”
Whatttttt ???????!!!!

“Enak aja, Coba bandingkan dulu sama air Kali Solo eh..Bengawan Solo” ..hua..ha..ha..
Oh ya, selama doi dinas di pedalaman Kalbar yang transpotasinya lewat sungai, doi selalu pake pelampung karena nggak bisa berenang….he..he..he..
Daku anjurkan sama Putri…
“In, cuman pake pelampung aja kurang aman, kalo kecebur kan bisa terseret arus deras, so ikat lagi pake tali di pinggang ke sampan, pastilah aman “
Briliant tenan kan ide ini ?? ….he..he..he.beneran, doi dinas di hulu sungai kapuas sih yang sangat deras arusnya..
“Kalo ntar sampannya terbalik gimana Ed, aku yo podo matine !!! ” Putri.
Bener juga sih….hua..ha..ha…
Yang jelas sampe selesai dinas doi masih idup sampe balik ke Bengawan Solo lagi.
Advertisements

46 responses to “My Hometown story : Asal Mula Gaya Berenang Anjing Kecebur…

  1. eddyjp said: He..he..he..aselinya B. Solo nggak sebagus postinganmu Yan, itu pan di Ostrali…he..he..he…

    Betul, Xiao Eddy. Entah kenapa lirik kurang mendalam, tapi lagu sangat populer se-x. Kemana engkau pergi di Jepang atau Tiongkok, senandunglah lagu ini pasti bisa diikuti mereka kalau tidak dalam bahasa Indonesia pasti dalam bahasa mereka.

    Kapan engkau ciptakan lagu ‘Kembali ke Kapuas’? Aku sudah sumbangkan judul dulu.

  2. kumpulrebo said: Kapan engkau ciptakan lagu ‘Kembali ke Kapuas’? Aku sudah sumbangkan judul dulu.

    Udah ada lagunya Yan, emak daku suka nyanyiinnya…he..he..he..mandarin juga :))

  3. duniablue said: seru yaaa… tiap hari berenang terooos…

    dulu daku punya teman SMA orang Quntien … ilmu dia dah lebih dari sekedar ilmu ‘anjing kecemplung di sungai’ … ilmu dia adalah ilmu ‘pohon mengapung’ … tanpa bergerak sedikitpun, tubuhnya yg mirip batang akasia itu pun mengambang di kolam renang mangga besar :D:P … aaaahhhhh saktinya orang Quntien :D:P

  4. duniablue said: seru yaaa… tiap hari berenang terooos…

    hahahaha…inget gaya berenang sodara2 saya yang dari sumatra…gaya anjing kecemplung semua, yang penting bisa ngapung

  5. duniablue said: seru yaaa… tiap hari berenang terooos…

    emang nasib yg gak biasa berenang di kolam renang, gaya standardnya ya gaya om edi itu…wekekkek
    en biasanya jadi tontonan yg menggelikan di kolam renang…hohoho…

  6. awsmile said: . ilmu dia adalah ilmu ‘pohon mengapung’ … tanpa bergerak sedikitpun, tubuhnya yg mirip batang akasia itu pun mengambang di kolam renang mangga besar :D:P … aaaahhhhh saktinya orang Quntien :D:P

    He…he..he.daku suka ngiri juga tuh Adi, katanya sih gampang ya, asalkan badan lurus aja, nanti juga akan mengambang otomatis, kalo nggak tenggelam..hua..ha..ha..

  7. agneswollny said: asyik dong berenang di kali yang bersih.*membayangkan kali semarang sekarang… *apalagi yang dekat rumah *houek houek

    He..he..he..makiin lama kalinya makin kotor dan menghilang ditimbun untuk perluasan jalan, itulah kebegoan pemerintah kota :((

  8. mamajos said: hahahaha…inget gaya berenang sodara2 saya yang dari sumatra…gaya anjing kecemplung semua, yang penting bisa ngapung

    Ha..ha..ha..tossss, itu sodara seperguruan sependeritaan Hana..ha..ha.ha..

  9. angelamicin said: emang nasib yg gak biasa berenang di kolam renang, gaya standardnya ya gaya om edi itu…wekekkeken biasanya jadi tontonan yg menggelikan di kolam renang…hohoho…

    Ha..ha..ha.masih mendinglah dijadikan tontonan daripada jadi gotongan Ngel …hua.ha..ha..alias tenggelam :))

  10. angelamicin said: emang nasib yg gak biasa berenang di kolam renang, gaya standardnya ya gaya om edi itu…wekekkeken biasanya jadi tontonan yg menggelikan di kolam renang…hohoho…

    hehhehhe sampe sekarang belon bisa renangnya diajarin ama anakku yah Pak Dukun hehehheh………………yah sayang yah sungai bengawan solo pulusinya dah ngga bisa dibilang lagi hiks2………………..

  11. ursularobo said: hehhehhe sampe sekarang belon bisa renangnya diajarin ama anakku yah Pak Dukun hehehheh………………yah sayang yah sungai bengawan solo pulusinya dah ngga bisa dibilang lagi hiks2………………..

    He..he..he..bener bener nggak mirip sama lagunya pak Gesang yang ditulisnya beberapa dekade yang lalu Carla, Indo no 1 perusak lingkungan sendiri :(( jadinya anak cucu tak lagi bisa menikmati keindahannya.

  12. ursularobo said: hehhehhe sampe sekarang belon bisa renangnya diajarin ama anakku yah Pak Dukun hehehheh………………yah sayang yah sungai bengawan solo pulusinya dah ngga bisa dibilang lagi hiks2………………..

    Mbah, sayang kudu baca dongengan dikau. Kalo denger langsung, asik juga sambil tidur, n mimpi dongengan dikau, hihihihihihihihihi

  13. nonragil said: Mbah, sayang kudu baca dongengan dikau. Kalo denger langsung, asik juga sambil tidur, n mimpi dongengan dikau, hihihihihihihihihi

    Kepanjangan ya Helene..he..he.he..orang yang suka mendongengkan cerita masa kecil artinnya doi udah tua…hua..ha..ha..thats me :))

  14. eddyjp said: doi udah tua…hua..ha..ha..t

    masih mending mbah bisa renang gaya anjing, daripada gaya batu hehehe 😛
    sekali nyelem ke air nggak timbul lagi haha.

  15. eddyjp said: doi udah tua…hua..ha..ha..t

    duileh…org tua jaman dulu pada abusive semua ya…masa anaknya dilempar kesungai…LOL….kalo balik quintien..triplet dilempar kesungai ga nih..?

  16. eddyjp said: doi udah tua…hua..ha..ha..t

    masih mending gaya anjing,masih bisa ngambang……… nah…kalo gaya batu gimana? sekali kecemplung kagak nongol lagi……hehehe…..

  17. eddyjp said: doi udah tua…hua..ha..ha..t

    Setali tiga uang Ed. Ngai juga gak bisa berenang, meskipun lahir di Quntien. Emak dan bapak ngai gak sadis sih tuk lemparin ngai ke sungai kapuas wkt ngai masih balita. Meskipun belakang rumah kami adalah Sungai Kapuas. Baru sekarang ngai ngeles berenang, cuma gaya kodok kelelepan gitu lah.

  18. tips4moms said: gimana jadinya dgn triplet, mau dicemplung ke kali mana nih….( yg di jkt )

    eh, maap ya si triplets bisa gaya kodok, kupu kupu, dada, bebas kecuali doggy style itu Re..hua..ha..ha..

  19. shedariy said: setuju sama Renata…triplets dicemplungin dimana nih mas?

    Cempulingannya ke kolam renang berukuran olimpiade dan daku memanggilkan guru renang mantan juara olimpiade…hua..ha..ha…

  20. coniyb said: masih mending mbah bisa renang gaya anjing, daripada gaya batu hehehe :Psekali nyelem ke air nggak timbul lagi haha.

    He..he..he..setuju Con, yang penting selamat, soal gaya itu nggak penting * menghibur diri*..hua..ha..ha..

  21. vilimo said: duileh…org tua jaman dulu pada abusive semua ya…masa anaknya dilempar kesungai…LOL….kalo balik quintien..triplet dilempar kesungai ga nih..?

    Lha, dikau ngabayanginnya dilempar dari Jembatan Kapuas ‘kali ya Lina..he..he..he..kan dijagain sama ortunya, kalo mau kelelep buru buru ditolongin…he..he..he..si Trilplets daku ajak berenang ke sungai kapuas demennya minta ampun :))

  22. lbillstein said: masih mending gaya anjing,masih bisa ngambang……… nah…kalo gaya batu gimana? sekali kecemplung kagak nongol lagi……hehehe…..

    Kalo dikau pasti pake gaya Jojing ya Linda…ha..ha..ha..belon ada di kamus renang tuh, original :))

  23. angklung1 said: Baru sekarang ngai ngeles berenang, cuma gaya kodok kelelepan gitu lah.

    Hua..ha..ha..kenapa gak bilang bilang kalo dikau anak Quntien juga Winda….he..he..he..kesian sekali ya, dikau belakang rumah sungai kapuas, emangnya kenapa ya ?? semua anak yang belakang rumahnya sungai kapuas jago lompatin sungai dari lantai 2 rumahnya..he..he..he..

  24. kumpulrebo said: Masih teringat api lama, si putri Solo, Ed?

    Hua..ha.ha.masih ketemu di telpon saban hari Yan, doi itu istrinya sohibku yang juga dukun, mereka tinggal di rumah daku saat baru tiba dinas disana :))

  25. hennymamaping said: Gaya bebas… abis itu ngos-ngosan…tadi pagi nyemplungin anakku di bak mandi, biar bisa renang 😉

    Wah hebats, konon itu gaya yang paling susah dan banyak menguras tenaga.
    Lagi ngajarin anak gaya doggy kecemplung ??..hua..ha..ha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s