Ini dia 36 Kuliner Wajib jika main ke Quntien……

“Ommmmmmmmmmmmmmm aku lagi di Pontianakkkkk.” Melly berteriak diGuest Book daku.

lalu….
“Wiken kmrn dah ke singkawang, nginep semalem….ke pantai kura2 yang bagussssssssss bgtttt…trus ke pantai pasir panjang yg garing abis….trus ke tugu katulistiwa, trus ikut nyebrang kapal sungai kapuas yang ternyata ga sampe menit 😀

lalu…..
“Trus udah makan duren pinggir jalan, udah makan nasi kari, udah makan nasi kuning, udah makan bubur babi..”

lalu
“Apa lagi yg harus kumakan dan kulakukan disini om ? mohon petunjuk guru…hahhahahahahahhaha ”

Ampun deh ini anak, udah nyampe ke kampung daku baru teriak teriak gini biking daku ngiri aja…he.he.he…

Secara tadi pagi, daku menguji keberuntungan daku mencari tiket murah untuk mudik ke Quntien akhir tahun ini, tapi ada daya, tiketnya muahal banget, 1,2 jeti buat 1 orang PP, buset deh, masih lebih murah jalan jalan keluar negeri.

Sekalian, daku kepengen cerita buat Rindu yang belon pernah kesana juga….
Yang paling penting sebelon mengunjungin Quntien adalah membuat checklist apa yang harus dilakukan jika kesana…

Well, daku mohon maap dulu sebelumnya, tapi buat orang Quntien, dalam arti dikau penduduk aseli kota pontianak, maka biasanya checklist itu biasanya berisi 90 % adalah makanan….ha.ha.ha..

So jika dikau ke Quntien, terutama ada wisata kuliner, so siapkanlah perut dikau sebaik baiknya….he.he.he

Lupakanlah soal diet seminggu dua, jika tak demikian, maka checklist dikau nggak bakal bisa terkejar dan percuma dikau pulang kampung…hua..ha.ha..

Ini dia checklistnya :

Makan pagi :
1.Kweecap Ta Ie
2. Bakso ikan ala Quntien
3.Ayam Goreng Kering pake arang di depan lapangan bola PSP.
4. Warung Kopi Quntien yang khas kopinya pekat dan wangi.

Cemilan siang:
5.Bakso sapi Gepeng di jalan Merdeka.
6.Eskrim di depan sekolah Santo Petrus.
7.Es Nona di siantan.

Makan siang:
8. Bakmi Kepiting Oukie.
9.Nasi campur a Kwang.
10.Sate sapi Antasari
11.Kuetiaw Sapi di Seroja Baru.
12.Nasi Kuning ala Quntien
13.Nasi Kari Ayam yang isinya bukan cuman ayam doangan :))

Makan Malam:

14. Chinese Food tepi jalan di sebrang Resto Hawaii Baru yang di jalan Gajahmada.
15.Chinese Food di Sungai Jawi.
16.Resto Seafood Pondok Kakap yang terkenal dengan Kepiting Asap nya
17. Warung Chinese food gelar malam Sa Hak Heng, di depan gang Siam.
18.Chinese food Resto Borneo yang berbatasan dengan jl Tanjung Pura.(eks koki resto Hawaii).
19.Resto Hawaii lama yang pindah di pertengahan gang Borneo

Cemilan Malam Malam:

20.Kwe Kia Theng alias Jeroan Beibi Kuah Kecap
21.Bubur Pesawat
22.Bubur Ikan ala Quntien.
23. Kuetiaw Kengci.
24.Mie goreng Manis.
25. Siomay ala Quntien
26.Pisang Goreng ala Quntien

Jangan lupa :
27. Kue Bengke
28.Tumis Pakis.
29. Mie Tambi
30.Gado gado& Selade Heng U

31.Chai Kue alias Choipan 4 rasa (isinya)
32.Juhi panggang dan garing spesial ala Quntien.
33.Manisan mangga dan Atapson khas Quntien di Jl Diponegoro, tanpa pengawet buatan.
34.Dodol ketan khas Quntien.
35.Asinan seafood segar Hekoi (udang), Haikoi (kerang dara)

PLUS :Cemilan khas Quntien yang seabrek abrek ada di pasar seperti kue basah
or kerupuk ikan yang kecil kecil, keladi goreng.

36. Jika beruntung dikau akan menemukan musim buah Duren, Rambutan dan Duku
yang melimpah ruah.

Itu yang terlintas di otak daku saat ini Mel…he.he.he..nanti daku tambahin
lagi kalo udah ingat lagi.

INGAT :
Jadwal makan di Quntien adalah 6-8 kali sehari ! 🙂

Pagi, agak siang, siang, agak sore, sore, agak malam, malam dan larut malam,
jika belon tidur…he.he.he.
Itu meliputi 4 kali makan besar dan cemilan iseng iseng : mie dan
kuetiaw..ha.ha.ha..

Untuk jalan jalan melihat pantai yang pasirnya putih menawan harus keluar
kota, perjalanannya berkisar 1-3 jam dari kota Quntien.

Advertisements

91 responses to “Ini dia 36 Kuliner Wajib jika main ke Quntien……

  1. moniquemeylie said: Trus sepanjang mata memandang, asik bgt liat berjejer warung tenda….jalan kaki sih boleh sering, abisnya lgs digempur sama jajanan yaaaaaa sama aja bohong :))

    Seingat daku, di SKW ada 1 resto chinese food yang enak bangets, cuman daku nggak inget di jalan mana letaknya..he.he.he.

  2. moniquemeylie said: Oh iyaa Tio Ciu om, td nanya ke temen aku…lha ini di kantor juga bahasa sehari-harinya itu ternyata…hihihihi…jangan2 mereka ngegosipin aku ya dari tadi *negatip tingking* hahhahahahahahha

    He..he.he.jika ada yang ngaku orang aseli Quntien dan nggak bisa omong Tio Ciu, so kemungkinannya besar doi bukan penduduk aseli kota Quntien tapi berasal dari pedalaman atau sister city Quntien, Sim Po Thau.

  3. moniquemeylie said: Malem ini mo makan kwetiau goreng sama pisang goreng ahhhhhhhhhhhhhh…….trus makan duren lagi, mumpung lagi murah :p

    Hi..hi.hi..daku sedang membayangkan bodi dan pipi dikau setelah balik ke Bandung nanti :))

  4. ibuseno said: nyesel2 deh waktu ke Pontianak gak sempet tahu list tempat makan ini, Oh.. Andai Astrido ada cabang pontianak..

    Ha..ha.ha.untung aja nggak ada list ini Cho, kalo sampe dikau penuhin semua list, akibatnya bisa fatal Cho..hi.hi..hi..bisa beli celana baru :))

  5. ibuseno said: nyesel2 deh waktu ke Pontianak gak sempet tahu list tempat makan ini, Oh.. Andai Astrido ada cabang pontianak..

    om… klo ngak salah dodol ketan hitam juga enak banget tuh… dulu pernah di bawain temen….

  6. azizasf said: checklists untuk berapa hari tuh mbah…?

    Bukan soal harinya Tan, tapi seberapa banyak dikau makanin setiap itemnya..ha.ha.ha…normal normalnya butuh waktunya sekitar 1 minggu buat yang kemaruk, dan 2 minggu buat yang nggak kemaruk :))

  7. moniquemeylie said: Nanya satu lagi om, kalo mau beli kepiting dimana ya yg enak ? ada rencana nih mau beli kepiting yg udah dimasak gitu, trus masukin ke termos makanan, bawa deh ke Bandung..nyam nyam ! Eh kepiting disini mahal kaya di Jawa gitu ga om ?

    Kepiting, ya di Pondok Kakaplah Mel :)), harganya dibanding di Jakarta masih lebih murah.

  8. lyan42 said: olala… bikin ngri aja om….. sekarang klo pulang kampung… cek list begini kayaknya ngak kepake lagi deh…. jadi sedih banget…. sejak gempa kemaren banyak yang pada pindah & kota masih berantakan…. hikhikhik……. mo pulang juga takut kalo2 gempa lagi.

    Daku ikut prihatin Ly, karena dengan demikian rejeki daku nyobain masakan aseli Padang juga jadi hilang..hua..ha.ha.

  9. backyardplus544 said: Ini Singaporean yang duduk di sebelahku (saat ini aku lagi dalam bus), dia langsung kasih two thumbs up untuk Singkawang, tapi hanya one thumb up untuk Pontianak sambil senyum2. Uh dasar….

    Terang aja doi kasih 2 jempol buat Singkawang, soalnya mungkin doi termasuk carnivora yang demen makan ayam kampung segar Ton..hua.ha.ha..

  10. erm718 said: mbah Pondok Kakap yg di Sunter itu cabangnya yg di Quntien ya? daku sempet nyobain, terkenang2 sampe sekarang tumis pakisnya 😉

    Tumis pakis, kudu makan di restonya milik orang Melayu di Quntien, rasanya baru benar benar bisa terkenang kenang Lika, beda sama Pondok Kakap :))

  11. lyan42 said: om… klo ngak salah dodol ketan hitam juga enak banget tuh… dulu pernah di bawain temen….

    He..he.he.bener Ly, daku udah masukin list diatas, ada ketan hitam, ada juga yang kuning, hijau.
    Kesukaan Kakak tuh :))

  12. lyan42 said: om… klo ngak salah dodol ketan hitam juga enak banget tuh… dulu pernah di bawain temen….

    Singkawang kan memang beken utk urusan ayam kampung….pokoknya cina2 singapore, malingsia smp taiwan paling demen ayam kampung singkawang….:))

  13. lbillstein said: Singkawang kan memang beken utk urusan ayam kampung….pokoknya cina2 singapore, malingsia smp taiwan paling demen ayam kampung singkawang….:))

    Hua..ha..ha..kecuali dikau nemu ayam kampungnya di Singkawang, kalo nggak doi bakalan ngakunya dari Quntien, bukan SIngkawang.
    Makanya jaman dulu, orang pikir orang Quntien itu banyak yang jadi ayam kampung :)), padahal itu orang Singkawang.

  14. eddyjp said: Terang aja doi kasih 2 jempol buat Singkawang, soalnya mungkin doi termasuk carnivora yang demen makan ayam kampung segar Ton..hua.ha.ha..

    Doi bukan carnivora karena suka makan salad, tetapi doi casanova sejati dengan segudang cerita. he..he..

  15. eddyjp said: Terang aja doi kasih 2 jempol buat Singkawang, soalnya mungkin doi termasuk carnivora yang demen makan ayam kampung segar Ton..hua.ha.ha..

    nah cocoklah…ayam kampung singkawang ama salad………segerrrr…….:))

  16. backyardplus544 said: Doi bukan carnivora karena suka makan salad, tetapi doi casanova sejati dengan segudang cerita. he..he..

    He..he.he..nama casanova terlalu bagus Ton, kalo itukan cuman transaksi jual beli ayam kampung aja..ha.ha.ha..

  17. setiyono said: makasih mbahhh… nanti daku laksanakan kalo sempet pergi ke quntien ya 🙂

    Omong2 soal makanan Quntien, serem2 Om. Ebi yg merah2 ntu (hekoi namanya kl ga salah), terus ada pulak, cumi, ikan yg dimerah2in, kepiting merah..haduh..apaan sih ntu. Orang Quntien bilang sedaapp…tapi bagiku..ow..ow..ow…monster..

    Err..yg kebayang di otak ku, mabok (keracunan) B2 ga tu…wekekeke…

  18. mumsmile said: Omong2 soal makanan Quntien, serem2 Om. Ebi yg merah2 ntu (hekoi namanya kl ga salah), terus ada pulak, cumi, ikan yg dimerah2in, kepiting merah..haduh..apaan sih ntu. Orang Quntien bilang sedaapp…tapi

    Thanks buat ingatin daku Imel, itu adalah asinan seafood kalo dimakan pake cabe rawit dan jeruk asem rasanya…..maknyus, nasi 2 piring bisa habis tak terasa..he.he.he.cuman aja, itu seafood segar yang diasinkan langsung, jadi mentah, sekarang sih biasanya di kukus dulu sampe mateng barulah di sajikan demi kesehatan..he.he.he.

  19. mumsmile said: Omong2 soal makanan Quntien, serem2 Om. Ebi yg merah2 ntu (hekoi namanya kl ga salah), terus ada pulak, cumi, ikan yg dimerah2in, kepiting merah..haduh..apaan sih ntu. Orang Quntien bilang sedaapp…tapi

    How to do the list in 3 days? Five meals a day gets only to the fifteenth. Will try my best next week.

    Thanks for the info. Wonderful ‘betul’! 😎

  20. kumpulrebo said: How to do the list in 3 days? Five meals a day gets only to the fifteenth. Will try my best next week.

    He..he.he..emang agak terburu buru yah Yan, tapi daku kasih rekomen khusus buat makan malamnya, jika dikau berhasil makan disemua tempat ini dengan menu khususnya, maka daku anggap dikau sudah lulus mengetes taste makanan Quntien…he..he.he..lihat diatas lagi, yang bold.

  21. eddyjp said: He..he.he..emang agak terburu buru yah Yan, tapi daku kasih rekomen khusus buat makan malamnya, jika dikau berhasil makan disemua tempat ini dengan menu khususnya, maka daku anggap dikau sudah lulus mengetes taste makanan Quntien…he..he.he..lihat diatas lagi, yang bold.

    Ini juga lagi baca buku masakan Tiociu sunting si Cai Lan. Interesting maning.

    Kata si Cai Lan, susah cari asli Tiociu di Swatow sana, asli hanya di Asia Tenggara. Entah apa dia sudah pernah ke Pontianak belum. Nanti oweh bilangin kalau sudah ngalamin.

  22. kumpulrebo said: Kata si Cai Lan, susah cari asli Tiociu di Swatow sana, asli hanya di Asia Tenggara. Entah apa dia sudah pernah ke Pontianak belum. Nanti oweh bilangin kalau sudah ngalamin.

    Untuk masakan Tio Ciu, Quntien is tha best di Indonesia ini Yan..he.he.he.
    daku ubah katagorinya diatas supaya dikau lebih mudah memilih makannya, posisi bisa berubah sesuai keinganan dikau.

  23. eddyjp said: Untuk masakan Tio Ciu, Quntien is tha best di Indonesia ini Yan..he.he.he.daku ubah katagorinya diatas supaya dikau lebih mudah memilih makannya, posisi bisa berubah sesuai keinganan dikau.

    ‘Abosulutely right!’

    Oweh denger di Swatou sana juga sudah kehilangan ilmu memasak Tiociu yang aseli.

  24. kumpulrebo said: Oweh denger di Swatou sana juga sudah kehilangan ilmu memasak Tiociu yang aseli.

    he..he..he..kalo soal ini dikau yang kudu membuktikan sendiri Yan :)).
    jaman sekarang orang muda selalu maunya memotong proses, mau serba cepat akibatnya tak bisa maksimal.

  25. eddyjp said: Nampaknya Sup sayur hijau (Yu Cai) harus dimasukkan ke list juga ya Yan :))

    Sangat saya anjurkan.

    Kalau saya tidak salah, sayur ini bermanfa’at sekali, terutama sebagai jamu (dari mana datang kata jamu? Dari empek Tseng… ). Salah satunya pencegah lelah bagi musafir seperti saya waktu itu.

  26. onghendra88 said: O…my God……Uda ampir 20 thn ngga balik kuntien…..I missed the Fabulous Food…….Someday I’ll come to visit my Hometown……

    Sejak umur berapa dikau nggak pulang Quntien Hendra ?

  27. onghendra88 said: O…my God……Uda ampir 20 thn ngga balik kuntien…..I missed the Fabulous Food…….Someday I’ll come to visit my Hometown……

    Sejak umur 17 thn kali yah ed…..uda kelamaan ngga pulang…..uda kangen ama makanan Kuntien……kalo diingat2 bikin tambah ngiler aja………

  28. onghendra88 said: Sejak umur 17 thn kali yah ed…..uda kelamaan ngga pulang…..uda kangen ama makanan Kuntien……kalo diingat2 bikin tambah ngiler aja………

    Hm berarti dikau 10 tahun belakangan daku merantaunya, waktu di quntien, sekolah dimana Hen ? :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s