Jika Lebaran di mundur sehari….

Keanehan lebaran tahun ini sudah tampak tanda tandanya sejak daku mendapat kiriman ketupat lebaran minggu silam.

Saat menerimanya daku terheran heran, sebab biasanya antaran ini baru datang dimalam takbiran.

Seorang pasien daku yang berpropesi guru, si Oma selalu mengirimi daku paket lebaran ini setiap tahun, mungkin kerna kondisi doi yang kencing manis semakin melemah, doi membuatnya lebih awal ?

Semalam adalah hari terakhir daku praktek, seperti biasanya daku membawa inpalan dari rumah sebab asisten daku sudah berlibur.

Yang satu sudah berlibur sejak 2 minggu silam dan akan terus berlibur sampe 2 minggu kedepan lagi, sebab doi baru saja melahirkan anak pertamanya.

Asisten kedua daku liburkan lebih dini sebab kesian doi keteteran kayak gangsing setiap hari membantu daku praktek hingga larut malam.

Selagi jas jus pasien, daku mendengar suara mercon langit mulai meledak ping pang ping pang khas malam takbiran, tapi sangking daku sibuknya jadi nggak gitu ngeh kok langit jadi sepi lagi.

Biasanya pas daku praktek malam takbiran, bedug mesjid dan mikropon dari mesjid yang tak jauh dari praktek biasanya udah mulai memekakkan telinga adu kencang..he.he.he..

Tapi kok hingga lepas magrib kok sepi sepi aja ?

"Lebaran diundur sehari Dok .." Oma Guru yang kirim paket lebaran kemaren, yang selalu datang berobat di malam takbiran melapor.

Hah ?

"Emang Dok nggak perhatiin biasanya hari gini kan udah pada berisik semua…" Oma Guru.

Oh, Pantesan kok mendadak sepi amat situasinya dari tadi…ha..ha.ha..
Seorang sedulur daku waktu masih tinggal ditempat yang padat penduduk setiap malam lebaran akan pindah menginap di hotel saja kerna rumahnya hanya selisihan beberapa pintu dari mesjid, saat itu anaknya masih pada balita.
Begitu bedug dibunyikan bertalu talu sepanjang malam, anaknya juga ikut menangis melolong kagetan…ha.ha.ha.

So daripada doi ikutan sentress dan nggak tidur, jalan paling aman adalah mengungsi..he.he.he..

"Wah, sahur lagi dong ntar pagi Oma ?" daku.

"Iya Dok, mana belon disiapin lagi, soalnya udah siap siap lebaran" anaknya yang juga Guru menimpali.

"Ya udah masakan buat lebaran besok buat sahur aja Oma ?"..he.he..he..

"Lha terus lebaran nanti makannya apa dong ?" Oma Guru.

"Indomie aja..ha..ha..ha.." daku.

Surpey membuktikan encim encim Quntien juga ikutan biking lontong lebaran setahun sekali walau nggak ikut Lebaran, itu sudah menjadi tradisi atau Ngiler tepatnya.ha.ha.ha.
Kemaren daku datang ke acara house warming omanya Haniawiti yang pindah rumah, menunya cuman semacam doang Lontong Sayur Lebaran..ha.ha.ha.


Haniswiti pas pulang cerita, tadi di ruang praktek ada emak pada kepusingan, si emak punya anak kecil yang sudah mulai ikut puasa rajin, abis mandi sore hari terakhir puasa biasanya

udah siap siap pake baju baru.

Ini mendadak suruh tunda sehari lagi "Ogah Mak, udah cape nggak mau puasa sehari lagi"..hi.hi.hi..kesian.

Daku bisa membayangkan seandainya daku masih kecil dulu, di malam sebelon imlek mendadak dikasih tau bahwa besok batal imlekan, wah bisa ngambek berat juga tuh, angpao ditangan tak jadi datang padahal rencana muluk muluk sudah ada didalam benak..ha.ha.ha..

Tapi yang jelas pedagang kaki lima dan penjual baju di ITC mangdu dan Tanah Abang pasti yang pertama kegirangan "Alhamdulileh " mendengar pengumuman mundurnya lebaran dari pemerintah jam 6 sore kemaren, sebab itu artinya masa belanja diperpanjang lagi…"Horeee, laris manis laris manis mari dipilih harga murah "..ha.ha.ha.
Biasanya malam takbiran begini, daku akan usahakan pulang lebih cepat sebab tak ingin tercegat oleh mobil bak terbuka yang berkeliling kota membawa tambur dan orang segambrengan didalamnya.

Sebenarnya seru tapi daku kapok pernah nyaris terjebak masuk ke monas oleh iring iringan mobil yang banyak sekali beberapa tahun lalu, sebab arah daku pulang memang searah melewati istana presiden yang dekat dengan monas, tempat berlabuhnya para puter.

Waktu itu daku terseret sampai ke jembatan Senen, sebelum akhirnya bisa melepas diri.


Sejak itu daku selalu pulang ke arah yang berlawanan dengan para pengililing kota malam takbiran itu, dan memilih melewati kota memutar ke arah Jembatan Lima, walau banyak juga para pengililing takbiran biasanya nggak seheboh itu jumlahnya.
Tahun ini, pas daku pulang praktek bersama Haniswiti menjelang tengah malam, jalanan Jakarta sepi.
Rasanya inilah pertama kalinya daku bisa pulang dengan jalan selancar ini dan dengan hati tenang.
Asyikk…..
Selamat Lebaran kepada prens MP yang merayakannya.
Minal Aidin Walfaijin, Mohon Maap Lahir Batin..
Advertisements

70 responses to “Jika Lebaran di mundur sehari….

  1. drackpack said: Jadinya tadi pagi menu sahur orang2 seragam dong, makanan lebaran…. hahahaha….

    Hahaha..
    Sahur tadi maem rendang..
    Alamat kudu bikin lagi deh keburu abis..
    Baru kali ini lebaran gak sesuai tanggalan/kalender
    biasa muhammadiyah yg gak sesuai tanggalan.

  2. nitafebri said: Hahaha..Sahur tadi maem rendang..

    Nah bener kan…ha.ha.ha…emang masih keburu beli lagi, tukang jagal dan tukang daging kan udah keburu pulang kampung semuanya Nit..ha.ha.ha

  3. laurentiadewi said: tapi di surabaya banyak yang lebaran hari ini.ostrali, arab, dsb lebaran hari ini soalnya. kok cuman indo ya, yang ‘ditunda’ πŸ˜€

    Wah Surabaya nggak kompak nih Nik..ha.ha.ha..

  4. eddyjp said: Wah Surabaya nggak kompak nih Nik..ha.ha.ha..

    ho oh! dan taun ini benernya mau coba ke rumah kawan moslem (pertama kali seumur-umur nih) buat kasih selamat. bingung. hari ini / besok kesana-nya, haha. amannya besok aja deh πŸ˜€

  5. eddyjp said: Wah Surabaya nggak kompak nih Nik..ha.ha.ha..

    tadi sahur makan ceplok telor, ntar malam makan mie goreng,
    ketupat khusus disiapkan buat besok, opor da sayurnya emang belom jadi

  6. laurentiadewi said: ho oh! dan taun ini benernya mau coba ke rumah kawan moslem (pertama kali seumur-umur nih) buat kasih selamat. bingung. hari ini / besok kesana-nya, haha. amannya besok aja deh πŸ˜€

    Mending tanya NIk, daripada sampe sono besok udah abis, taunya doi hari ini merayakannya..ha.ha.ha.

  7. laurentiadewi said: ho oh! dan taun ini benernya mau coba ke rumah kawan moslem (pertama kali seumur-umur nih) buat kasih selamat. bingung. hari ini / besok kesana-nya, haha. amannya besok aja deh πŸ˜€

    aku pengen bikin opor ah entar pagi. labu siamnya gak ada, musti belanja dulu. Hampir semua negara di dunia merayakan Idul Fitri hari Selasa 30 Agustus 2011.

  8. nonragil said: Dan kabar terakhir yang aku terima, untuk Islam KTP di Indonesia, lebarannya tgl 32 Agustus….hehehehehehehehehe

    Hua..ha.ha…itu kabar terbaik yang pernah daku dengar tentang lebaran tahun ini..ha.ha..ha..

  9. bunda2f said: tadi sahur makan ceplok telor, ntar malam makan mie goreng,ketupat khusus disiapkan buat besok, opor da sayurnya emang belom jadi

    Ha..ha.ha.berarti jatah telor buat opornya berkurang dong buat Lebaran.ha.h.ah.a

  10. enkoos said: aku pengen bikin opor ah entar pagi. labu siamnya gak ada, musti belanja dulu. Hampir semua negara di dunia merayakan Idul Fitri hari Selasa 30 Agustus 2011.

    Setidaknya dikau tau persis hari lebarannya kapan Via, disini sudah ketelanjuran..ha.ha.h.a

  11. eddyjp said: Setidaknya dikau tau persis hari lebarannya kapan Via, disini sudah ketelanjuran..ha.ha.h.a

    Iya, di Indonesia sering mbingungi. Daripada bingung, bikin opor aja. heheheheh.

  12. enkoos said: Iya, di Indonesia sering mbingungi. Daripada bingung, bikin opor aja. heheheheh.

    Daku kemaren makan lontongnya pake ayam suharti sebagai pengganti rendang, enaks.
    Sayang nggak ada yang biking lontong sayur atasnya ditabur kelapa diongseng pake srundeng bukan ? warna coklat coklat, itu baru sedappppppppppp….

  13. eddyjp said: Daku kemaren makan lontongnya pake ayam suharti sebagai pengganti rendang, enaks.Sayang nggak ada yang biking lontong sayur atasnya ditabur kelapa diongseng pake srundeng bukan ? warna coklat coklat, itu baru sedappppppppppp….

    wah enakssssss.
    serundeng slruppp…
    Aku lagi nunggu srundeng dan abon kiriman ibu. *ngiler booo*

  14. laurentiadewi said: hauahuaha, ga nyari opornya sih :Dkesana cuma mau kirimin kue aje :p

    Daku semalam juga dapat kiriman kue coklat dari seorang pasien juga…he.he..he..kayak daku ikut lebaran deh jadinya..ha.ha.h.a

  15. enkoos said: wah enakssssss.serundeng slruppp…Aku lagi nunggu srundeng dan abon kiriman ibu. *ngiler booo*

    Yah samaa, siapa nih yang biking lontong sayur Plus srundeng, daku mau dong wakakakak

  16. enkoos said: wah enakssssss.serundeng slruppp…Aku lagi nunggu srundeng dan abon kiriman ibu. *ngiler booo*

    Hari ini di Sydney, dirumah Konjen RI udah open house Lebaran….rame banget, menu lontong sayur dan teman2nya…….daku ikut nyelonong masuk aja krn rumah pak Konjen cuma 5 menit dari kantor daku……Lumayan lunch gratis, tanpa tahu yg mana pak Konjen nya……hihihihi……….

  17. lbillstein said: Hari ini di Sydney, dirumah Konjen RI udah open house Lebaran….rame banget, menu lontong sayur dan teman2nya…….daku ikut nyelonong masuk aja krn rumah pak Konjen cuma 5 menit dari kantor daku……Lumayan lunch gratis, tanpa tahu yg mana pak Konjen nya……hihihihi……….

    Ha..ha.ha..dikau sungguh beruntung Linda, dihari ultah bisa makan gratis dan dirayakan orang se konjen..ha.ha.ha..

  18. lbillstein said: Hari ini di Sydney, dirumah Konjen RI udah open house Lebaran….rame banget, menu lontong sayur dan teman2nya…….daku ikut nyelonong masuk aja krn rumah pak Konjen cuma 5 menit dari kantor daku……Lumayan lunch gratis, tanpa tahu yg mana pak Konjen nya……hihihihi……….

    bukan cuman se Konjen, tp seluruh masyarakat Indonesia di Sydney……..Ada lontong sayur, sambel goreng ati, ayam goreng nan enak, puding, siomay Bandung, cake……serasa daku yg punya hajatan……..hahahaha……mana ada band-nya lagi….biarpun yg nyanyi suaranya fals…….

  19. eddyjp said: Nah bener kan…ha.ha.ha…emang masih keburu beli lagi, tukang jagal dan tukang daging kan udah keburu pulang kampung semuanya Nit..ha.ha.ha

    kayaknya kudu ke supermarket lagee
    barusan lirik beneran udah setengah
    gak tau deh besok klo ada keluarga kakak dateng di suguhi apaan πŸ˜›
    kayaknya suruh bikin Indomie ajah deh hahaha

  20. lbillstein said: bukan cuman se Konjen, tp seluruh masyarakat Indonesia di Sydney……..Ada lontong sayur, sambel goreng ati, ayam goreng nan enak, puding, siomay Bandung, cake……serasa daku yg punya hajatan……..hahahaha……mana ada band-nya lagi….biarpun yg nyanyi suaranya fals…….

    Ha..ha..ha..harusnya dikau kasih pengumuman sekalian,"saudara saudara sekalian terimakasih telah hadir dipesta ultahku, dan terimakasih tak berhingga kepada pak Konjen yang telah berbaik hati menyiapkan semua konsumsi, cheers "..ha.ha.h.a

  21. lbillstein said: bukan cuman se Konjen, tp seluruh masyarakat Indonesia di Sydney……..Ada lontong sayur, sambel goreng ati, ayam goreng nan enak, puding, siomay Bandung, cake……serasa daku yg punya hajatan……..hahahaha……mana ada band-nya lagi….biarpun yg nyanyi suaranya fals…….

    huahahaha……….

    daku tuh makannya sampe sepuas puasnya……

  22. nitafebri said: kayaknya kudu ke supermarket lageebarusan lirik beneran udah setengah gak tau deh besok klo ada keluarga kakak dateng di suguhi apaan :Pkayaknya suruh bikin Indomie ajah deh hahaha

    Ha..ha.ha.kan tinggal beli Indomie rasa Kari Spesial, Opor ayam juga ada, Rendang juga ada kok..ha.ha.ha..

  23. lbillstein said: huahahaha……….daku tuh makannya sampe sepuas puasnya……

    pas banget Lebaran barengan sama ultah daku….
    thanks to Winda yg kasih inpo kalo hari ini ada open house makan gratis dirumah pak Konjen

  24. lbillstein said: pas banget Lebaran barengan sama ultah daku….thanks to Winda yg kasih inpo kalo hari ini ada open house makan gratis dirumah pak Konjen

    Wah lebih beruntung Winda lagi dong, konser angklung plus makan enak, dapet angpao nggak tuh..hi.hi.hi..

  25. lbillstein said: pas banget Lebaran barengan sama ultah daku….thanks to Winda yg kasih inpo kalo hari ini ada open house makan gratis dirumah pak Konjen

    kagak dateng doi hari ini krn lagi ngantor………

  26. mmamir38 said: Berarti tutupnya warung sang dukun kudu ditambah sehari lagi ya?

    Wah sayangnya nggak bisa Om, kemis ini daku janjian jeksinya udah banyak, kalo daku gak nongol ntar diomelin sama oma oma..ha.ha.ha..
    Minal aidin walfaijin, maapin ye Om..he.he..he..

  27. mmamir38 said: Berarti tutupnya warung sang dukun kudu ditambah sehari lagi ya?

    Lebaran kali ini yang pusing emang emak2 Ed, penuh kehangatan, opor di hangatkan, sayur dihangatkan..
    sisa ketupatku tinggal 2, lebaran belum lagi mulai

  28. mmamir38 said: Berarti tutupnya warung sang dukun kudu ditambah sehari lagi ya?

    hehehe, karena daku memang ngga masak buat lebaran maka sahur tadi ya menunya biasa aja…tapi selepas sahur kok ‘bulan’ yang diributkan malah datang sendiri kepada daku…akhirnya malah kagak puasa deh :-p

  29. ibuseno said: Lebaran kali ini yang pusing emang emak2 Ed, penuh kehangatan, opor di hangatkan, sayur dihangatkan.. sisa ketupatku tinggal 2, lebaran belum lagi mulai

    Ha.ha.ha..menteri agamanya kudu diganti sebagai pertanggunganjawabnya, di lemari es daku masih sisa 2 ketupat boleh dikasih Oma Guru, mau daku sumbangkan ?.ha.ha.ha..

  30. fadhilaharif said: hehehe, karena daku memang ngga masak buat lebaran maka sahur tadi ya menunya biasa aja…tapi selepas sahur kok ‘bulan’ yang diributkan malah datang sendiri kepada daku…akhirnya malah kagak puasa deh :-p

    Ha..ha.ha..untung bulan purnama dikau datang diujung bulan puasa Pet, hutangnya jadi dikit..ha.ha.ha..konon kalo sedang kebulanan nggak boleh masak lho Pet, makanannya jadi bantet eh itu kue yah..ha.ha.ha.

  31. fadhilaharif said: hehehe, karena daku memang ngga masak buat lebaran maka sahur tadi ya menunya biasa aja…tapi selepas sahur kok ‘bulan’ yang diributkan malah datang sendiri kepada daku…akhirnya malah kagak puasa deh :-p

    Boleh sering2 Lebarannya mundur. Berarti liburan nambah sehari dong kudunya.
    Cerita ketupat bikin ngiler….
    Pengen bikin ketupat ala Malaysia (di toko banyak), opor dan sambel waluh jipang……

  32. backyardplus544 said: Boleh sering2 Lebarannya mundur. Berarti liburan nambah sehari dong kudunya.Cerita ketupat bikin ngiler….Pengen bikin ketupat ala Malaysia (di toko banyak), opor dan sambel waluh jipang……

    Mana ada liburan nambah sehari Ton, sama aja…he.he.he. emang apa bedanya ketupat ala Malay dan Indo ?

  33. backyardplus544 said: Boleh sering2 Lebarannya mundur. Berarti liburan nambah sehari dong kudunya.Cerita ketupat bikin ngiler….Pengen bikin ketupat ala Malaysia (di toko banyak), opor dan sambel waluh jipang……

    Hah, Mbah, bisa keikut arus takbir keliling itu gimana ceritanya? Gak bisa meloloskan diri sama sekali di tengah2 gitu?

    Iya, maklum deh kalau pada keberisikan pas malam takbiran. Untungnya cuma sekali setahun, eh dua kali deh sama Iedul Adha meski gak serame Iedul Fitri. Di sini aku malah kangen banget keributan2 khas malam takbiran, bahkan sampe petasan2 sialannya. Makanya pas 4 Juli dan orang sini pada dar der dor, aku malah keinget lebaran.

  34. penuhcinta said: Hah, Mbah, bisa keikut arus takbir keliling itu gimana ceritanya? Gak bisa meloloskan diri sama sekali di tengah2 gitu?

    He..he.he.kalo dikau kejepit diantara truk bak terbuka yang menggiring ke arah yang sama tak peduli dikau mau pasang lampu sign mau belok, mau diapain lagi, ya terpaksalah ikut arus dari Gunung Sahari sampe ke Senen, kalo daku kalah cepat dikit belok ke arah Kwitang, bisa jadi akan dibawa keliling kota..ha.ha.ha.

  35. penuhcinta said: Hah, Mbah, bisa keikut arus takbir keliling itu gimana ceritanya? Gak bisa meloloskan diri sama sekali di tengah2 gitu? Iya, maklum deh kalau pada keberisikan pas malam takbiran. Untungnya cuma sekali setahun, eh dua kali deh sama Iedul Adha meski gak serame Iedul Fitri. Di sini aku malah kangen banget keributan2 khas malam takbiran, bahkan sampe petasan2 sialannya. Makanya pas 4 Juli dan orang sini pada dar der dor, aku malah keinget lebaran.

    Hua..ha.ha…itu adalah hal yang sama jikalau imlek daku selalu ingat Quntien..ha.ha.ha..

  36. eddyjp said: bedanya ketupat ala Malay dan Indo ?

    Malay sudah dikemas untuk orang di rantau sini yang tak ada janur. Cukup kantong plastik berlubang diisi beras dengan pesan tak perlu di bilas air karena wangi dan bersih. Tinggal di rebus di panci.

    Ada bumbu jadi rendang mereka, sudah dilengkapi bubuk santen dan bubuk kelapa kering. Rasanya ? Rendang bumbu Moenik lebih enak untuk lidah Indo, tapi yang malaysia lebih komplit.

  37. lbillstein said: Hari ini di Sydney, dirumah Konjen RI udah open house Lebaran….rame banget, menu lontong sayur dan teman2nya…….daku ikut nyelonong masuk aja krn rumah pak Konjen cuma 5 menit dari kantor daku……Lumayan lunch gratis, tanpa tahu yg mana pak Konjen nya……hihihihi……….

    Suka! Slonong girl… πŸ˜‰

  38. lindungganteng said: Apa cuma Indonesia saja yang lebarannya tgl 31 Agustus 2011 ? Adakah negara lain yang sama kayak Indonesia ?

    Kayaknya nggak ada deh Dung ? menteri sekarang kan ingin tampil beda..he.he.he.tetangga koko daku menelpon sodara sodaranya supaya datang kemaren, acara makan makannya tetap jalan terus daripada cape manasin makan, hari ini abis sholat Ied, doi langsung pegi jalan jalan ke Bandung saking betenya..ha.ha.ha.

  39. backyardplus544 said: Kalau libur sehari sebelum dan sehari sesudah Lebaran kan harus disesuaikan.Anyway, Indonesia sudah kebanyakan libur.

    Bulan ini emang banyak liburnya Ton, asik..he.he.he.sayangnya pngeluarannya bertambah tambah dan nggak ikutan liburan..ha.ha.ha.

  40. backyardplus544 said: Malay sudah dikemas untuk orang di rantau sini yang tak ada janur. Cukup kantong plastik berlubang diisi beras dengan pesan tak perlu di bilas air karena wangi dan bersih. Tinggal di rebus di panci.

    Nah, yang ini daku nggak rekomended, jangan pernah merebus plastik disuhu tinggi Ton, mengkankerkan jiwa raga :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s